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【今日の献立】2025年6月20日(金)「鶏の唐揚げタルタルソースかけ」

  • 2025.6.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の唐揚げタルタルソースかけ」 「ズッキーニのしょうゆソテー」 「白ネギのスープ」 の全3品。

こってり味のご飯がすすむ主菜に、野菜の美味しい副菜、優しい甘みのスープの献立です。

【主菜】鶏の唐揚げタルタルソースかけ

鶏肉には下味はつけずタルタルソースと一緒にいただきます。チキン南蛮とも少し違った一品です。

調理時間:20分

カロリー:656Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉 250~300g

塩 少々

片栗粉 適量 <タルタルソース>

ゆで卵 (固ゆで)1個

らっきょう (みじん切り)5~6個分

マヨネーズ 大さじ3

塩コショウ 少々

揚げ油 適量 レタス 3枚

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をよくもみ込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。

<タルタルソース>のゆで卵はフォークで細かくつぶし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

【作り方】

1. 鶏もも肉に片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。

2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、<タルタルソース>をかける。

【副菜】ズッキーニのしょうゆソテー

洋野菜に和の味付けがとても美味しい一品です。

調理時間:10分

カロリー:28Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 ショウガ (すりおろし)小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

ズッキーニはヘタを切り落とし、長さを3等分に切ってさらに縦に4~6等分に切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を弱火で熱し、ズッキーニを並べ入れる。途中で返しながら火を通し、ショウガ、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】白ネギのスープ

白ネギの甘みがコンソメスープに溶けだして優しいお味のスープです。

調理時間:15分

カロリー:85Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白ネギ 1本 ベーコン 2枚

ニンニク (みじん切り)1/2片分

オリーブ油 小さじ1

<スープ>

水 400ml

固形スープの素 1個

塩 少々

【下準備】

白ネギは幅1cmのブツ切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを弱火で熱し、香りがたったらベーコン、白ネギを加え、白ネギがしんなりするまで炒める。

2. (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5~6分煮る。塩で味を調え、器に注ぐ。

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