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【鹿児島中央】寿司屋仕込みの技が光る『すし海鮮酒場 いっこう』で鮮度抜群☆海鮮丼ランチ

  • 2025.6.3

こんにちは!梅雨の時期に突入したせいで、休日にドライブが出来なくて「雨のバカヤロー!!」と空に向かって叫びたい"ちあこ"です。

今回は、鹿児島中央駅周辺の「すし海鮮酒場 いっこう」のランチに行ってきました!!

場所はさかな卸センターの上の階

鹿児島中央駅東口から徒歩5分、さかな卸センターのすぐ隣に、2階のお店へと続く入り口があります。魚屋さんが近くにあるので、ネタが新鮮そうで期待が高まります。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

「2階にあるお店って分かりにくそうで心配...」と思うかもしれませんが、ご安心ください。入り口には分かりやすく大きな表札がありますし、窓には「ランチ営業中」の垂れ幕を掲げているので上を見上げれば一発で分かります。

大漁旗の隙間から大通りを見下ろせる席

カウンター席は4席、テーブル席は3つあります。なお、テーブル席のうち1つは、入り口のカーテンを閉めると個室になります。

窓の大部分が、垂れ幕や大漁旗でふさがっていますが店内は十分明るいです。

頭に鉢巻きをした大将は気さくで話しやすい方で、カウンター越しからお仕事風景が見えます。

出典:リビングかごしまWeb

お冷は緑茶

珍しいことにお冷は緑茶でした。紫原にある日本茶専門店『貴茶-TAKACHA-』のブレンド粉茶を使用しているそうです。ちょいほろ苦だけど本格的なお味で、口の中がサッパリします。

出典:リビングかごしまWeb

メニューはこちら

ランチは11:30~14:00ですが、「客入り具合によっては13:30に終了する場合があります」とのことなのでご注意!!

ランチメニュー
夜の単品メニュー
ドリンクメニュー

「気まぐれ海鮮丼」1,300円

出典:リビングかごしまWeb

大将の気まぐれと言うよりも、旬の美味しい魚をセレクトしているので旬の間は大体ネタは同じだそうです。

私が行ったときは、タイ、カンパチ、カツオ、エンガワ、海老でした!全体的にピンクでかわいい~♪ 映える~♪

出典:リビングかごしまWeb

タイは淡白ながら上品な甘みと、適度な歯ごたえがありました。

カンパチは弾力があり、ほどよく脂がのっていました。

カツオは味が濃すぎなくて丁度良かったです。

エンガワは脂の甘みとコリコリとした食感

海老はレモンにちょっと付けてから食べると、旨味が際立ちました。

ご飯はお寿司のシャリのような甘さの酢飯なので、鹿児島醤油との相性抜群!ふりかけられてる胡麻がアクセントになってます!

全体的に多すぎなくて丁度良く、女性でもペロリと完食できると思います!

寿司屋仕込みの夜メニューも魅力的!!

鹿児島の寿司屋で修業した大将が作るお寿司や一品料理も魅力的です。特に、自家製しめさばのお寿司(一貫350円)あつあつ卵焼き(650円)は絶品と評判!!

ぜひランチとディナー、どっちも行ってみてください^^

すし海鮮酒場 いっこう
住所:〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町12-18 第2脇ビル2階
電話番号:099-259-3415
営業時間:11:30~14:00/18:00~23:00(客入り具合により早じまいの場合あり)
定休日:日曜(不定休あり)※訪問前にご確認ください
その他:支払いは現金のみ
URL:https://www.instagram.com/ikkou6268/

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