1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年5月4日(日)「ヒジキと納豆のチャーハン」

【今日の献立】2025年5月4日(日)「ヒジキと納豆のチャーハン」

  • 2025.5.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒジキと納豆のチャーハン」 「アジの開き」 「カボチャとさつま揚げの煮物」 の全3品。

ヒジキと納豆を加えたチャーハンは、一皿で栄養満点! カボチャの煮物はさつま揚げを加えてボリュームUP!

【主食】ヒジキと納豆のチャーハン

調理時間:20分

カロリー:453Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

芽ヒジキ (乾燥)5g

納豆 (タレ付き)1パック カリカリ梅 (大)2個

大葉 5枚

白ゴマ 大さじ1

かつお節 5g

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

卵 1個

しょうゆ 適量 サラダ油 大さじ1

【下準備】

芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。カリカリ梅は種を取り除き、細かく切る。

大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。卵は溶きほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵と合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

2. (1)に芽ヒジキ、納豆、カリカリ梅、白ゴマ、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、納豆のタレ、しょうゆで味を調える。最後に大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

【主菜】アジの開き

お好みの開きでどうぞ!

調理時間:15分

カロリー:182Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

アジ (開き)2尾 レモン 1/4個

プチトマト 4個

サラダ油 適量

【下準備】

レモンは半分に切る。グリルを予熱する。

【作り方】

1. グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジを焼く。器に盛り、レモン、プチトマトを添える。

【副菜】カボチャとさつま揚げの煮物

さつま揚げの旨味でおいしさUP!

調理時間:15分

カロリー:206Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/6~1/4個

さつま揚げ 2~3枚

<合わせだし>

だし汁 300ml

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

カボチャはワタと種を取り除き、大きめのひとくち大に切る。

さつま揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら強めの中火で汁気がなくなるまで煮、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる