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【60代ライフスタイル】おいしい非常食を実食レポート! 常温保存できるアルファ米・パン・カップ麺などをご紹介!

  • 2025.5.1

月刊誌『素敵なあの人』の公式ブロガーの日常を綴った素敵ブログ。
今回は、kotokoさんが実際に食べておいしいかった“非常食”をご紹介します。


今回の投稿はいつもと少し趣が違います(笑) YouTube Loveの楽しいお友達が、YouTubeでよく噂されている「2025年7月5日大災害」のお話を聞かせてくれました! 私はそう言う話を信じるタイプではないし、信ぴょう性にも乏しいし、信じるか信じないはあなた次第ね!と言うことに……。 しかし、そのおかげで防災意識が爆上がり! 備蓄について真剣に取り組むことにしました。早速、Amazonで検索して、何点か気になる商品を購入してみたのでご紹介します! こちらは、炊飯した米を乾燥させた、アルファ米の五目おこわのおにぎりと、わかめご飯です。(スプーン付き!)

お水かお湯を入れてお水なら1時間、お湯なら15分で出来上がりです。両方ともお水で作ってみましたが、ほんとに普通のご飯と変わらず、少し塩分が強めに思いましたが許容範囲内です。ストックもしやすくオススメです!

お次は、缶詰のパンです。

缶詰のパンは、種類が色々でてますね。私が購入したものは、感触はカチッリとしているけれど、食感はしっとりとしていて菓子パンのパネトーネの様なお味でした。普段でもバターやジャム、クリームを添えれば立派なおやつになりますね。

これは「BASE」というブランドのカップ焼きそばです。

「BASE」といえば、豊富な栄養素が効率よく取れるパンが有名ですが、カップ焼きそばもラインナップに加わったようです。味は、ソース、塩、旨辛の3種類! 保存食としての製品ではないので、賞味期限はもって3ヶ月程。ですが、カロリーが300kcalくらいのようだから、ダイエット食品としてストックしてもいいですね。 試食はソースタイプを食べてみました。一般的なカップ焼きそばより、味は薄め! 麺はほぼ遜色無しと思いました。

あとはお魚と焼き鳥の缶詰をいろいろゲット! 野菜の代わりにと思って、青汁のスティックも購入しました。

私は毎朝、万田酵素の青汁飲んでるので1ヶ月分多めにストックする事にしました。 災害大国日本に住んでいる以上、いつかのために備えておくのは大切ですね。 でも、おいしい保存食ばかりなので、時々ストックからカップ焼きそばとか缶詰とかをおつまみに拝借して、ビールを飲んじゃいますね。きっと(笑)

この記事を書いた人 kotokoさん

老後のモットーは、家族仲良く!趣味に生きる! ファッション、インテリア、ビジュアルにはちょっとだけこだわる、そんなアラコキの主婦です。

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