1. トップ
  2. レシピ
  3. ふわふわおいしい♪ツナつくね

ふわふわおいしい♪ツナつくね

  • 2025.4.26

ツナとはんぺんでふんわりとしたつくねを作ります♪大葉を入れて香りもさわやか、甘辛いしょうゆのタレをからめていただきます。おつまみにも、副菜にもおすすめな一品!ポリ袋に入れてこねるだけで簡単に仕上がるのでぜひお試しください♪

<材料>2人分
水煮ツナ缶 1缶(70g)
はんぺん 1枚(100g)
大葉 5枚
サラダ油 大さじ1/2

☆たね調味料
卵 1個
片栗粉 大さじ1
塩 少々

★たれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

ポイント!
ツナ缶は缶汁を切っておきましょう。

3.フライパンにサラダ油を入れ、たねを1/6量ずつ丸くしぼって形をととのえる。中火で熱し、表面に焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。上下を返して3分ほど焼き、★を加えてとろみがつくまで煮からめる。

<栄養素>
カロリー 189kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 6.5g
炭水化物 14.8g
糖質 14.7g
食塩相当量 2.4g

分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン

元記事で読む
の記事をもっとみる