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人気のタイ料理「ヤムウンセン」を和風にアレンジ!鶏そぼろの旨み引き立つさっぱりサラダレシピ

  • 2025.4.22

レディの幸福度を上げてくれるのは、罪悪感ゼロでお腹を満たしてくれるヘルシーなサラダ。いつもは脇役のサラダにボリュームを足せば、おかずやご飯級に満足度の高い主役級サラダの完成です♪ 今回は、鶏肉×野菜のボリュームある食べ応えが魅力のサラダをご紹介♡

【鶏そぼろの和風ヤムウンセンサラダ】

タイ料理の代表格、ヤムウンセンを和テイストにアップデート!

出典: 美人百花.com

通常パクチーやナンプラーを使うところを大葉としょうゆで和風にアレンジ!優しい味わいに進化した万人ウケなサラダです。

材料(1人分)

鶏ひき肉…120g

紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個(約50g)

ミニトマト…6個

大葉…6枚

緑豆はるさめ…40g

酒…小さじ2

作り方

1. 紫玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。大葉は手でちぎる。はるさめは袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。

2. 耐熱ボウルに鶏ひき肉、酒を混ぜてラップをし、電子レンジで1分30秒温める。一度全体をサッと混ぜ、再度1分30秒温めてそぼろ状に菜箸で崩す。

3. ボウルに全材料と「ヤムウンセンのたれ」を入れて和える。

ドレッシング(ヤムウンセンのたれ)

しょうゆ(小さじ1と1/2)とレモン汁(小さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、唐辛子(種なし・輪切り1/2本)を混ぜ合わせる。

掲載:美人百花2025年4月号「野菜をたくさんとりたい日のボリュームサラダ」

料理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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