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【今日の献立】2025年3月23日(日)「豚と菜の花のサッパリ煮」

  • 2025.3.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚と菜の花のサッパリ煮」 「おでんで作る炊き込みご飯」 「ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵」 の全3品。

和風だし満載の、ヘルシーな和献立です。

【主菜】豚と菜の花のサッパリ煮

菜の花のほろ苦さが後を引く味。お肉とお野菜がたっぷり入った汁ものです。

調理時間:20分

カロリー:199Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)150g

菜の花 1/2束

玉ネギ 1/2個

<合わせだし>

水 200ml

昆布 2g

砂糖 小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1/2

みりん 大さじ1

塩 適量

【下準備】

鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて菜ばしで泳がせるようにして余熱で火を通し、ザルに上げて水気をきる。

菜の花は長さ2~3等分に切る。玉ネギは縦厚さ5mmに切る。

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、玉ネギを加えて弱火にし、鍋に蓋をして10分煮る。

2. 菜の花の根元の部分を入れ、煮たったら菜の花の残りと豚肉を入れ、再び煮たったら塩で味を調えて火を止めていったん冷ます。

3. 盛り付ける直前に再び中火にかけて温め、器に盛る。

ここで味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えてください。

【主食】おでんで作る炊き込みご飯

ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:788Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1.5合

おでんのタネ (市販品)2人分

おでんの汁 270ml

塩 少々

ミツバ (刻み)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。

調理時間に浸水させる時間は含みません。

【作り方】

1. おでんのタネは小さなひとくち大に切る。卵があれば刻み、別にとっておく。

2. 炊飯器にお米、卵以外のおでんのタネ、<合わせだし>を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。

おでんの汁が足りなければ、分量外のだし汁を足してください。調理時間に炊く時間は含みません。

3. 炊けたら卵を散らし、10分蒸らす。底からしゃもじでサックリと持ち上げて合わせ、茶碗によそい、ミツバをのせる。

【副菜】ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵

だしたっぷりの卵焼きはちょっとしたコツでふわふわに!大根おろしをのせていただきます。

調理時間:15分

カロリー:115Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

卵 2個

片栗粉 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 少々

だし汁 大さじ4

サラダ油 適量 大根おろし 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

大根おろしはキッチンペーパーをのせたザルにのせ、水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。

片栗粉がダマになった場合は、卵を割り入れる前に網に通してダマをなくしてください。

2. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量をおたまですくって流し、全体に広げる。

ボウルの底に片栗粉が沈殿するので、おたまで底から持ち上げるようにすくってください。

3. 周りが半熟にかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

4. 再びサラダ油をひき、同量の卵液を流して広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込んで同様に焼く。

5. 残りの卵液も同様に焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

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