1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」

【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」

  • 2025.3.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」 「簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ」 「イチゴコンポートとヨーグルト」 の全3品。

旬のホウレン草をたっぷり使ったカレーに、ポテトサラダ。

【主食】サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)

ホウレン草をたっぷり使った、栄養価の高いカレーです。

調理時間:30分

カロリー:719Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ホウレン草 1束

塩 少々

水 200ml

鶏もも肉 1/2枚

塩 少々

玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1.5

カレー粉 大さじ1~1.5

ケチャップ 大さじ2

ショウガ (すりおろし)1片分

ニンニク (すりおろし)1片分

牛乳 100ml

バター 10g

塩 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分

【下準備】

ホウレン草は根元をよく水洗いし、根元のかたい部分を切り落とす。塩を入れた湯でゆでてザルに上げて水気をきる。

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り落とし、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。玉ネギはみじん切りにする。

【作り方】

1. ホウレン草と水をミキサーでかくはんする。

2. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒める。しんなりしたら鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め合わせる。

3. カレー粉を加えて炒め合わせ、(1)、ケチャップ、ショウガ、ニンニクを加えて火を強め、トロミが付くまで煮詰める。

汁が跳ねる場合は蓋をずらしてのせてください。

4. 牛乳を加え、再びトロミがついたらバターを加え、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかける。

【副菜】簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ

調理時間:25分

カロリー:230Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ (男爵)2個

塩 少々

ゆで卵 1個

玉ネギ 1/8個

塩 少々

マヨネーズ 大さじ2~3

ドライパセリ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。

ゆで卵は粗く刻む。玉ネギは縦に薄く切って塩をまぶし、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮たったら弱火でゆでて火を通し、火を止める。

じゃがいもは、竹串を刺して確認しましょう。スッと刺さればOKです。

2. ゆで汁を捨てて強火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振って水分を飛ばし、火を止めてそのまま粗熱を取る。

3. マッシャーで粗く潰し、ゆで卵、玉ネギを加えて合わせ、マヨネーズ、ドライパセリで味を調えて器に盛る。

【デザート】イチゴコンポートとヨーグルト

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。

調理時間:20分

カロリー:128Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イチゴ 100g

砂糖 20g

白ワイン 大さじ2

プレーンヨーグルト 200g

ミントの葉 適量

【作り方】

1. イチゴはヘタを取り、縦半分に切って鍋に入れ、砂糖、白ワインを加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。

2. イチゴに柔らかく火が通ったら蓋を外し、火を強め、薄いトロミがついたら火を止めて粗熱を取る。

急ぐ場合は鍋底を氷水に当てながら混ぜてください。

3. 器にプレーンヨーグルトを入れて(2)をかけ、ミントの葉を飾る。

元記事で読む
の記事をもっとみる