1. トップ
  2. レシピ
  3. 【白菜料理の新境地】え、揚げるの!?白菜だけでうんまい「サクサク白菜」作ってみた!コスパも最強70円

【白菜料理の新境地】え、揚げるの!?白菜だけでうんまい「サクサク白菜」作ってみた!コスパも最強70円

  • 2025.3.19

比較的安価で手に入る白菜は、毎日の献立の強い味方。定番の調理法は漬ける・茹でる・炒めるですが、「揚げる」とどうなる!?151万人超えの人気YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』発の「サクサク白菜」は、天ぷらのような軽さとザクザク食感がやみつきになるんだそう!使う食材は白菜だけでコスパも最強。そのままはもちろん、ご飯にのせてボリューム丼にするのもよさそう。シンプルな材料で手軽に作れるので、さっそく試してみました♪



簡単&コスパ抜群!「かっちゃんねる」のアイデアレシピ

今回参考にしたのは、登録者数151万人超え(執筆時)の大人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』さん。「簡単でおいしい」「節約しながらおいしい」をモットーに、親しみやすくアイデア満載のレシピを多数発信しています。今回挑戦した「サクサク白菜」は、節約とおいしさを両立した高コスパレシピ!さっそく作っていきましょう。

白菜だけでうんまい「サクサク白菜」に挑戦!



【材料】(2人分)
白菜…150g
マヨネーズ…大さじ1
水…大さじ5
薄力粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/4
揚げ油…適量

【作り方】

1. 白菜を1cm幅ほどの細切りにする。



白菜の葉の幅が大きい場合は、縦半分に切ってから細切りにするとまとまりやすくてGOOD!

2. ボウルにマヨネーズ、水を入れ、溶かし合わせる。



3. 2のボウルに薄力粉、片栗粉、塩を加え混ぜ合わせる。



天ぷらの衣のようなものですが、白菜は水分が多いため衣液はボタっとする程度のゆるさに仕上げます。

4. 31の白菜を入れ、白菜全体に衣液が行き渡るように混ぜ合わせる。



5. フライパンに深さ約5mmほどの油を入れ中火で熱し、菜箸を入れて泡が立つ程度に温める。おたまや大きめのスプーンに4の白菜を乗せ、滑らせるようにしてフライパンに並べ揚げていく。今回3等分にして入れました。





入れた後に広がってしまったら、両端を菜箸で抑えるようにして形を整えましょう。火力は中火〜中火強程度で焦げないように注意しながら揚げていきます。ある程度火が通りくっつくまでは、あまりさわらないようにすると形崩れせずに済みそうです。


6. 白菜の底が固まり色づいてきたら、ひっくり返して反対の面も揚げていく。色づき固まったら取り出し、キッチンペーパーを広げたバットの上で油を切ったら完成!





お好みの調味料をつけていただきましょう♪

味も食感も想像以上!白菜を揚げたら、ザクザクのやみつきスナックに



表面はカリカリ、ひと口かじるとザクザクっと心地よい音が響きます。白菜を揚げるなんて発想がなかったのですが、ここまでサクサクに仕上がるのは予想外でした。水分を抜く下処理なしで手軽に作れるのもうれしいポイント。すぐにしんなりしてしまいそうですが、冷めても食感をキープしているのが驚きです。これは、マヨネーズや片栗粉の効果でしょうか?そのままでも味がしっかり決まっており、加熱によって甘みと旨味が増した白菜と、衣の塩味が絶妙なバランス。塩をつけて食べると、スナック感覚でパクパクと手が止まらなくなります!

ご飯が進む!サクサク白菜で簡単ボリューム丼



かっちゃんを真似て、ご飯の上にサクサクの白菜をON!さらに、蒲焼のタレ(分量外)をかけていただきます。衣とタレの相性は抜群で、一気にかき揚げ丼風に。おかずから、メイン料理に格上げしましたよ!具材が白菜なので比較的ヘルシーで、軽やかな食べ応えながらもしっかりと満足感があります。コスパも最強で、手軽に作れるのも魅力的だと感じました。

みなさんも、ぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる