1. トップ
  2. レシピ
  3. 「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】

「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.8.3

気温が上がり食品の傷みも早くなるこの時期は、冷凍室の活用が欠かせない! kodomoe8月号では、いつもの食材から「これもOK?」まで、毎日の料理を変える驚きの冷凍テクをご紹介。冷凍保存の目安期間つき。上手に冷凍、上手に消費! kodomoe webでは、その中から、冷凍あれこれQ&Aの一部をご紹介します。

冷凍あれこれQ&A

kodomoeママから挙がった、冷凍に関する疑問や質問に、島本さんがアンサー。

Q. 調味料がなかなか減らなくて…… 冷凍してもOK? (たーちゃんママ/3歳男の子ママ )

A. 冷凍しちゃえば風味も味も
最後まで保てます

「使用頻度が高くない調味料こそ、風味や味をキープできる冷凍保存が向いています。塩分が多いためカチコチにならずシャーベット状になるので、普通に使えますよ」

「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】の画像1

Q. 霜がついてしまった食材も 食べられますか? (ちぃみぃさん/7歳男の子、2歳女の子ママ)

A. 濃いめの味付けの料理に
活用してみて

「霜がついても食べるのには問題ありません。ただ風味の点でやや劣るため、例えば肉なら煮込んで肉豆腐にするなど、味付けの濃い料理にするとおいしく食べられます」

「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】の画像2

Q. ゆでたそうめんがちょっと余ることが多くて。 冷凍法&おいしい食べ方を知りたい! (さかなブルーさん/6歳&4歳男の子ママ)

A. めんつゆで煮てにゅうめんがおいしい

「ラップに包んで冷凍しましょう。温めためんつゆにそうめんを凍ったまま入れ、溶き卵を入れて卵入りにゅうめんに。サッと作れて栄養も◎ 市販のゆでめんも同様に活用できます」

「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】の画像3
「冷凍」の疑問や質問にこたえます!「ちょっと余った、ゆでたそうめん。冷凍法&おいしい食べ方は?」【最新号からちょっと見せ】の画像4

教えてくれたのは
島本美由紀さん

しまもとみゆき/料理研究家、ラク家事アドバイザー。冷凍や冷蔵の方法にも詳しく、食品ロス削減アドバイザーとしても活躍。『長持ち!忙しい人のための冷凍保存のつくりおき』(成美堂出版)ほか著書多数。

料理・スタイリング/島本美由紀 撮影/花田梢 イラスト/こにしかえ(kodomoe2024年8月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる