1. トップ
  2. レシピ
  3. 香り豊かな春菊×オリーブオイルが美味しいごちそうパスタ『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

香り豊かな春菊×オリーブオイルが美味しいごちそうパスタ『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

  • 2025.12.21

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回は、香り豊かな春菊のソースをからめるだけで完成する『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』をご紹介。ちょっと特別な“ごちそうパスタ”を味わって。

オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理” 『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

イタリアやメキシコで“緑のソース”を意味するサルサヴェルデを、香り豊かな春菊×オリーブオイルで!

(材料)2人分
パスタ(リングイネ)……160g
ほたて(貝柱・刺し身)……8個
春菊……50g
イタリアンパセリ……3本
塩…… 大さじ1+少々
こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
A
アンチョビ(フィレ)……2枚
オリーブオイル……大さじ4
粉チーズ……大さじ2
塩……小さじ1/4
(作り方)
春菊、イタリアンパセリは葉を摘み、茎を2㎝幅に切る。ボウルに入れてAを加え、ハンディブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
鍋に湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1、パスタを入れて袋の表示通りにゆでる。途中、ゆで汁大さじ6を取り分ける。
ほたては塩少々、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、ほたてを入れて両面を色づくまで焼く。取り出して、半分に切る。
パスタをざるに上げ、水気をきる。のボウルにパスタ、取り分けておいたゆで汁を加え、和える。器に盛り、をのせる。
 
POINT_パスタは太めで平たいリングイネを使うと、ソースとからみやすい。ハンディブレンダーがない場合は、具材を刻んでソースにすればOK。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる