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紅茶で作るイギリスの焼き菓子【ティロ―フ】のレシピ「クリスマス風」絶品アレンジも!

  • 2025.12.18

紅茶を使ったイギリスのおすすめ焼き菓子「Tea Loaf(ティローフ)」。濃いめの紅茶に漬け込んだドライフルーツを入れて焼き込んだものです。パンとパウンドケーキの真ん中のような食感。焼きたてにバターやクロテッドクリームをぬって、熱々のミルクティーを合わせたい。
 
シナモンやナツメグなどのスパイスを入れるとクリスマス風に!

ティローフ(8×17×高6cmのパウンドケーキ型)

材料

A
薄力粉……150g
きび糖 ……60g
ベーキングパウダー……7g
 
紅茶の茶葉(アッサム使用)……6g
※アールグレイでもOK
お湯……130g
卵……1個
ミックスドライフルーツ(レーズン、クランベリー、カレンツ、サルタナレーズン、オレンジなどお好きなものを組み合わせて。一種類でも大丈夫)……90g
※イギリスのレシピではレーズン、カレンツ、サルタナレーズンなど干し葡萄系をよくみる

下準備

・130gのお湯で濃いめの紅茶を作りドライフルーツを漬け込んで冷ましておく(1時間以上〜1日)
・オーブンを180℃で予熱.
Aの粉類をまとめてふるって混ぜておく
・型にクッキングシートをひいておく

作り方

① ふるって混ぜておいたの粉類Aをボウルに入れる
 
② ❶のボウルに卵を入れ軽く混ぜる
 
③ 紅茶は残したまま先に漬け込んだドライフルーツだけ取り出し、❷に入れ混ぜる
 
④ 紅茶を茶こしでこしながら❸に加え全体を混ぜる
 
⑤ ❹の生地をクッキングシートを敷いた型に流し込む
 
⑥ 型の底を軽く作業台に落とす感じで空気を抜き、ヘラで表面を整える
 
⑦ オーブンを170℃に下げ約50分焼く(竹串をさして生地がついてこなければ完成)
 
⑧ 冷めてから型から取り出しクッキングシートを取る

保存ポイント

冷めたらラップにまいて保存。生地がしっとりしてなじむ。

クリスマス風にするには

シナモン、ジンジャー、カルダモン、ナツメグなどのスパイスを入れる。その場合はAの粉類と混ぜておく。全部合わせて小さじ約1/2。
 
Enjoy !

text : Makiko Gibson Miura

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