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【福岡ご褒美ランチ】ボリューム満点コスパ抜群で大満足♡人気ビストロの話題メニュー

  • 2025.12.20

こんにちは! 福岡の街と人をつなぐライター、黒石優美です。

今回は、おしゃれなビストロで楽しめるコスパ最高ランチをご紹介します!

平尾駅すぐ!本格ビストロ料理が気軽に楽しめる人気店「アヒル食堂」(福岡市南区高宮)

西鉄・平尾駅から徒歩5分、県道31号線(高宮通り)沿いのビル1階に店を構えるビストロ『アヒル食堂』。

アヒル食堂 外観
画像:黒石優美

店主の幸辰弥さんは、大分の和食店で修業を重ねたのち、福岡市中央区薬院の人気フレンチ『ビストロ ミツ』で平田充シェフに師事。12年間にわたり本店・系列店で腕を磨き、2024年8月ついに念願の自分の店をオープンさせました。

フレンチの技法をベースにしながら、洋食の親しみやすさも感じられる毎日でも食べたくなる料理が並ぶとあって、評判を呼んでいます。特にランチは、平日でも満席になることが珍しくないほどの人気ぶり!

アヒル食堂 店主 幸さん
画像:黒石優美

天井が高く開放感のある店内には、全24席が並びます。コンクリートと木材が調和した、シンプルであたたかみのあるモダンな空間です。

アヒル食堂 店内全体
画像:黒石優美

一枚板のカウンター席は、料理が仕上がっていくライブ感も楽しめます。

アヒル食堂 カウンター席
画像:黒石優美

ボリューム満点でコスパ最高!丁寧な仕事ぶりが光る「アヒルランチ」

料理は、九州産の旬の食材をふんだんに取り入れながら、既製品はなるべく使わずソースから手作り。フレンチをベースにした洋食に和食のエッセンスを加えた、幸さんならではの一皿を提供しています。

11:30~15:00(L.O.14:00)は、本日の前菜・旬のお野菜たっぷりサラダ・選べるメインがセットになった『アヒルランチ』(2,200円)のみを提供。ボリューム満点の料理を、リーズナブルな価格で堪能できるのが魅力です。

お好みで食後に『本日のデザート』(+550円)をプラスすることもできます◎

アヒル食堂 ランチメニュー
画像:黒石優美

メイン料理は、上品な脂身が特徴のブランド豚を丁寧に焼き上げた『きなこ豚のロースグリル』、スパイスをまぶしたハーブ鶏を使った『骨付きフライドチキン』、肉の旨みが詰まった『和牛ハンバーグ』(+330円)の3種類からチョイス。

私は、メインは人気No.1の『きなこ豚のロースグリル』をチョイス。『本日のデザート』もプラスしました!

アヒル食堂 ランチ全体
画像:黒石優美

まずは華やかな『本日の前菜』から。内容は日替わりですが、この日は4種類。

アヒル食堂 ランチ 本日の前菜
画像:黒石優美

まずは、『鶏肝のムース』。上品な甘さが特徴の白肝を低温でじっくり火入れすることで、臭みのないなめらかな仕上がりに。口に入れると濃厚な旨みがふわっと広がります。

アヒル食堂 鶏肝のムース
画像:黒石優美

一緒に添えられるのは、低温で長時間焼き上げてカリカリに仕上げたバゲット。サクサクの食感とクリーミーなムースが絶妙にマッチし、お酒との相性も◎です。

アヒル食堂 鶏肝のムースをバゲットに塗った様子
画像:黒石優美

続いて、『かぶのブランマンジェ』。かぶのムースには、鰹出汁のジュレとマスの卵がトッピングされています。

アヒル食堂 前菜 かぶのグランマンジェ
画像:黒石優美

クリーミーで甘みのあるムースに、塩味のあるジュレの旨みが加わり味が引き締まっています。ぷちっとした卵の食感も楽しい。

アヒル食堂 かぶのブランマンジェ すくったところ
画像:黒石優美

香ばしくカリカリに焼かれたベーコンがトッピングされた『ポテトサラダ』。ブラックペッパーがほどよいアクセントになり、ちょっぴり大人の味わいでした。

アヒル食堂 前菜 ポテトサラダ
画像:黒石優美

『キャロットラペ』にはオレンジを使っていて、フルーティーでさわやか。

アヒル食堂 前菜 キャロットラペ
画像:黒石優美

続いて運ばれてきたのは、『旬のお野菜たっぷりサラダ』。その名の通り、季節の新鮮な野菜を贅沢に味わえます。

アヒル食堂 サラダ
画像:黒石優美

この日は、紅芯大根、スナップエンドウ、ヤングコーン、パプリカ、オクラ、ミニトマト、ズッキーニ、ブロッコリー、サニーレタスと、9種類もの彩り豊かな野菜が盛りつけられていました。レンコンチップスのカリッとした食感がアクセント。

自家製の玉ねぎドレッシングはさわやかな香りで、野菜本来の味を引き立てています。

アヒル食堂 サラダ すくったところ
画像:黒石優美

こちらは、平尾で人気のベーカリー『MOROPAIN(モロパン)』のバゲット。香りの良さとしっかりとした食べ応えがあります。

アヒル食堂 バゲット
画像:黒石優美

脂身に臭みがなく甘みがあることが特徴の宮崎県産のブランド豚『きなこ豚』の表面を香ばしく焼き上げて、オーブンで中までじっくりと火を通し、自家製マスタードソースで仕上げた『きなこ豚のロースグリル』。

アヒル食堂 きなこ豚肩ロースのグリル
画像:黒石優美

一口食べると、柔らかく上品な脂が絶品! 生クリームを使った、なめらかで風味豊かな自家製マスタードソースがよく絡み、止まらなくなるおいしさでした。

アヒル食堂 きなこ豚肩ロースのグリル 寄り
画像:黒石優美

この日の『本日のデザート』は、『ガトーショコラ』と『洋梨のソルベ』でした。

アヒル食堂 食後のデザート
画像:黒石優美

小麦粉を使わず、卵の力だけで焼き上げた『ガトーショコラ』は高温で一気に火を通すことで、中心までしっとりとなめらかな口あたりに。濃密なチョコの香りがふわっと広がり、口の中でほろっと溶けていく至福の味わいです。

アヒル食堂 ガトーショコラ
画像:黒石優美

添えられた『洋梨のソルベ』は、ふんわりと洋梨の甘い香りが漂うやさしいおいしさ。洋梨の舌触りとスルッととけるなめらかな質感で、濃厚なガトーショコラとの相性も抜群でした。

アヒル食堂 洋ナシのソルベ
画像:黒石優美

昼飲みにもうれしいワインメニュー!

ランチに合わせてワインを楽しむのもおすすめ。フランス産を中心にセレクトされており、グラスワインは通常1杯880円からですが、ランチタイムは少しお得な660円から提供されていますよ。

アヒル食堂 ワイン
画像:黒石優美

夜はアラカルトで楽しむカジュアルビストロスタイル

17:00~23:00は、気軽に好きなものを選んで楽しんでほしいという思いから、コースではなくアラカルトのみの提供。日替わりを含め、常時30品ほどが並びます。

店主いわく、特に人気なのが、ベシャメルソースから丁寧に仕込む『マカロニチキングラタン』(1,430円)。

ほかにも、フォアグラをマリネして燻製に仕上げた『フォアグラとイチジクの燻製』(2,860円)や、じっくり煮込んでとろけるような食感に仕上げた『牛ホホ肉の白ワイン煮込み』(3,300円)などがありますよ。

アヒル食堂 ディナーメニュー
画像:黒石優美

おいしい洋食をコスパ良く楽しめる注目のお店。ぜひ足を運んでみてください!(文/黒石優美)


■アヒル食堂
住所:福岡県福岡市南区高宮1-4-10 LINO高宮1階B
営業時間:【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00)【ディナー】17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日:日曜(変動アリ) ※Instagramまたは電話で確認を
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