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バター代わりに「オリーブオイル」で!冬のごちそう『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

  • 2025.12.17

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回は、バターの代わりにオリーブオイルで作る『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』をご紹介。軽やかな味わいとヘルシーさが魅力の一皿です。

オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理” 『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

バターの代わりにオリーブオイルで作ったホワイトソースは、ふんわり軽やかな味わい。調理が手軽で、失敗しにくいのも嬉しい。

(材料)4人分
ロースハム……4枚
ゆで卵……2個
カリフラワー……小1個(250g)
オリーブオイル……大さじ3
小麦粉……大さじ3
牛乳……2と1/4カップ
塩……少々+小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……70g
 
(作り方)
カリフラワーは小房に分ける。ロースハムは放射状に8等分に切り、ゆで卵は縦4つ割りにする。
鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々、カリフラワーを入れて4分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
フライパンにオリーブオイル、小麦粉を入れて混ぜる。弱めの中火で熱し、全体にふつふつと泡が立つまで2~3分炒める。牛乳を5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜ、とろみがつくまで5~6分煮る。
にハム、を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがこんがりと色づくまで7~8分焼く。

ダマにならない、滑らかなホワイトソースを作るコツは、オイルと粉がなじむまで混ぜてから加熱し、牛乳を少しずつ混ぜること!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

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