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一皿で大満足! 栄養バランスが整う【具だくさんスープ】の1人分レシピ2選「鶏肉とキャベツのグラタンスープ」「かじきのピリ辛トマトスープ」

  • 2025.12.14

一皿で大満足! 栄養バランスが整う【具だくさんスープ】の1人分レシピ2選「鶏肉とキャベツのグラタンスープ」「かじきのピリ辛トマトスープ」

無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、大満足の具だくさんスープを提案します!

大庭英子さん

料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。

最強の一皿! 大満足の具だくさんスープ

一皿で満足感のあるメニューは、ひとり暮らしの強い味方。ランチでもディナーでも、迷ったときにはこちらのレシピを。相性のよいたんぱく質素材と野菜を組み合わせているので、自然と栄養バランスも整います。

【鶏肉とキャベツのグラタンスープ】焦げ目のついたチーズが香ばしく、目にもおいしいスープ

材料(1人分)

鶏もも肉……80g
玉ねぎ……¼個(40g)
ブラウンマッシュルーム……3個
キャベツ……100g
にんにくのみじん切り……少々
塩……小さじ⅓
こしょう……少々
フランスパンの輪切り……2枚
ピザ用チーズ……30g
オリーブ油……大さじ1

作り方

❶鶏肉は2cm角に切る。

❷玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、6mm厚さに切る。キャベツは3cm大に切る。

❸フライパンに油を熱して鶏肉を入れていため、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを加えていためる。水1と⅓ カップを加えて煮立ってきたら、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で8分ほど煮る。

❹キャベツを加え、しんなりするまで2~3分煮る。

❺耐熱の器に④を注ぎ、パンをちぎって加え、チーズを振り、オーブントースターで8~10分焼く。

【かじきのピリ辛トマトスープ】コロコロに切っためかじきをトマト味のスープに。卵を落としても

材料(1人分)

めかじき……1切れ(80g)
玉ねぎ……¼個(40g)
ピーマン……1個
トマト(完熟)……1個
にんにくの薄切り……½かけ分
塩、こしょう……各少々
白ワイン……大さじ1
【A】
塩……小さじ¼
こしょう……少々
カイエンペッパー……少々

パセリのみじん切り……少々
オリーブ油…大さじ1

作り方

❶めかじきは1cm角に切り、塩、こしょうを振る。

❷玉ねぎは縦薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除き横1cm幅に切る。

❸トマトは横半分に切り、種を除き1cm角に切る。

❹フライパンに油、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまでいためる。めかじきを加えて中火でいため、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えてさっといためる。白ワインを振り、水1カップ、トマト、【A】を加えてまぜる。ふたをして弱火で8~10分煮てパセリを振り、器に盛る。

撮影/佐山裕子(主婦の友社)
スタイリング/久保百合子

※この記事は「ゆうゆう」2026年1月号(主婦の友社)の記事を、WEB掲載のために再編集したものです。

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