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【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」

  • 2025.12.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりが人気!ガリバタチキン」 「シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん」 「キャベツのみそ汁」 の全3品。

バターとガーリックがきいたチキンソテーで、モリモリとご飯がすすむ献立です。

【主菜】こってりが人気!ガリバタチキン

鶏むね肉と野菜をニンニクとバターの香りで炒めました。人気のガリバタチキンがおうちにある材料で簡単に!

調理時間:15分

カロリー:566Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ1

赤パプリカ 1/2個

シメジ 1/2袋

白ネギ 1/2本 ニンニク (薄切り)2片分

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1.5

バター 15g

サラダ油 適量 パセリ (飾り)適量

【下準備】

鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。

赤パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、鶏むね肉の皮を下にして並べる。両面に焼き色が付くまで焼き、赤パプリカ、シメジ、白ネギを加えて炒める。

2. <調味料>とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。器に盛り、パセリを添える。

【副菜】シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん

さっとゆでたゴボウにゴマとマヨネーズを和えたシンプルなサラダです。シャキシャキ食感がとてもおいしい!

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:112Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ゴボウ 1/2本 <下味>

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

酢 小さじ2

貝われ菜 1/4パック マヨネーズ 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1

【下準備】

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 熱湯に分量外の酢を入れてゴボウをゆで、ザルに上げる。<下味>のボウルにゴボウが熱いうちに加え、からめる。

2. 粗熱が取れたら、貝われ菜とマヨネーズ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程味をなじませ、器に盛る。

【スープ・汁】キャベツのみそ汁

定番のおみそ汁。ちくわも入れて具だくさんに。

調理時間:10分

カロリー:77Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

キャベツ 1~2枚

ニンジン 4cm

ちくわ 2本 だし汁 400ml

みそ 大さじ2

【下準備】

キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦に4等分し、さらに長さ3cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁とキャベツ、ニンジン、ちくわを入れて中火にかける。ニンジンがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぐ。

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