1. トップ
  2. レシピ
  3. 勉強になる!農水省が紹介するおいしいミカンの“選び方”に「すごく分かりやすい」

勉強になる!農水省が紹介するおいしいミカンの“選び方”に「すごく分かりやすい」

  • 2025.12.3
おいしいミカンの選び方とは?
おいしいミカンの選び方とは?

12月3日は「みかんの日」です。スーパーでミカンが売られるようになり、購入している人は多いと思います。おいしいミカンの選び方について農林水産省が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

農水省は「おいしいミカンの選び方を共有します! ミカンを選ぶ際の参考にしてください!」とXに投稿。ミカンを選ぶときは「ヘタ」「色・ツヤ」「皮」の3点に注目すべきだとして、おいしいミカンの特徴について、次のように紹介しています。

【おいしいミカンの特徴】■ヘタヘタは小さめで少し枯れている。

■色・ツヤ濃いだいだい色でつるっとして滑らか。

■皮ふかふかしておらず、張りがある。

農水省は、ミカンの保存期間は2~3週間で8~10度の場所での保存がベストだと公式サイトで説明し、「湿気のあるところは避け、メッシュのカゴなどに重ねずに置くといいでしょう」と紹介しています。

今回の投稿に対し、SNS上では「すごく分かりやすいです」「温州が好き」といった声が上がっています。

スーパーでミカンを選ぶ際は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる