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新時代のスナック菓子爆誕!?「もちもちポテト」はマッシュしてマヨで焼く!ハッシュドポテト風♪【農家直伝】

  • 2025.11.21

フライドポテトを自宅でよく作るんですが、油の量が気になるし、じゃがいもを同じ太さに刻むのも面倒…。そんなとき、福島県の農家に「もちもちポテト」なるレシピを教わりました。こちらは、じゃがいもを刻むのではなく、なんとマッシュして成形して焼くんです!一見ハッシュドポテトみたいですけど、焼くときに引くのは油ではなく「マヨネーズ」ですって!?「もちもち」という名前も気になるし、いっちょ作ってみました!

片栗粉を混ぜて♪「もちもちポテト」



材料
じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ2~4
マヨネーズ…適量
塩・こしょう…各適量

[トッピング]
パセリ(乾燥)・ケチャップ・のり(細切り)…各お好みで

作り方
1. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を注いで中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで加熱して火から下ろす。



じゃがいもは水から茹でましょう!

2. キッチンペーパーでじゃがいもを包むようにして皮を剥き、熱いうちにマッシャーやめん棒などでつぶす。全体がなめらかになったら、片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、耳たぶほどの硬さにする。



茹でたては熱いので、火傷に注意してくださいね。



片栗粉は大さじ2入れました。お好みで加減してください。



3. じゃがいもを手で細長くしたらラップに乗せて、棒状になるように包む。冷めたら1cm幅に切る。



クルクル~♪



キュッと両端をねじりましょう。


4. フライパンにマヨネーズを入れて、3を並べる。焼き色が付いたら裏返して、塩、こしょうをする。



はい、ここでマヨネーズの登場です!



マヨネーズで焼くことで、旨味マシマシになりますよ!いつもとは違う、ジャンクな香りが漂ってきました~。



5. 焼き色が付いたら、火から下ろして器に盛る。お好みで、ケチャップなどをトッピングすれば出来上がり。





あ…無意識にケチャップとパセリを交互にトッピングしたら、季節外れのクリスマスリースみたいになっちゃった(笑)。





手でつまめるサイズなので、そのままパクっ。
おお~、これはモチっと食感のハッシュドポテトですね!じゃがいものホクホク感も健在です。

生地のモチモチ感は片栗粉の量によって変わります。
今回は大さじ2強入れましたが、じゃがいもの味をしっかり感じつつも、程よくモチッとした食感に仕上がりました。あまり入れすぎると粉っぽくなってしまうのでご注意を。


のりと一緒にパクっ♪

また、マヨネーズで炒めているので程よくジャンクな味わいがして、スナック感覚で食べられます。トッピング次第でいろいろ楽しめそうですね♪

モチモチ食感を楽しみたいならぜひ、焼き立てがオススメ!
みんなでパクパク楽しめる「もちもちポテト」を、みなさんもぜひ、試してみてはいかがですか。

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.02」からの提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/4

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