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冬のデザート、洋梨のコンポート・バニラアイス添え。

  • 2025.11.17

余った赤ワインにスパイスを合わせ、洋梨をじっくりと煮てコンポートに仕立てました。

煮汁はそのまま温めてホットワインとしても楽しめますが、今回はさらに煮詰めてとろみを出し、コンポートを添えたアイスクリームにソースとしてかけてみました。シナモンやクローブの深みある香りに、赤ワインの芳醇な風味が溶け合い、口に広がるのはまさに大人の贅沢。

冷たいアイスに温かいソースがとろりと絡み、冬の夜にぴったりのデザートが完成です。ほのかなスパイスの余韻とともに、ゆったりとした気持ちになれる一品です。

★洋梨のコンポート・バニラアイス添え★

【材料】

小さめの洋梨(1個約170g) 2-4個
赤ワイン 375cc
水または赤ワイン適量(洋梨がひたひたに浸かる程度)
砂糖 100g
シナモン 1本
クローブ 3個
アニス 3個
レモンスライス 1/2個分
バニラアイス

【作り方】

1. 鍋に洋梨以外の材料をすべて入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。

2. 洋梨の皮をむき、底が平らになるように薄くスライスして、鍋の中で立てて入れる。

3. 落とし蓋をして、コトコトと優しい火加減で約30分煮る。

4. 火を止め、粗熱が取れたらそのまま鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。

5. 翌日、煮汁の半量を取り出し、中火〜弱火で軽くとろみがつくまで煮詰める。

6. お皿に洋梨のコンポートを盛り、バニラアイスを添える。仕上げに5のソースをかける。

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