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みずみずしいアロマと喜ばしい果実味が特徴! イタリアの「プロセッコ」と「フランチャコルタ」をパーティに。

  • 2025.11.7

ワインジャーナリストの解説も楽しい連載「ワイン学習帳」。今回はイタリアの泡! 年末年始に向け、パーティ用の華やかなスパークリングワインを選んでみない?

vol.17スパークリングワインイタリア編

スパークリングワインは、イタリアのさまざまな場で楽しまれている。温暖な気候と豊かな日照に恵まれたイタリアのスパークリングワインは、フランスとはまったく異なる個性を持つ。清冽な酸とミネラルが軸となるシャンパーニュに対して、みずみずしいアロマと喜ばしい果実味が特徴だ。「北国風」なシャンパーニュに対して、どこか「地中海的」ニュアンスがあり、それが独自の魅力となっている。世界的ブームのプロセッコは白い花やピーチの香りが芳しく、軽やかで、涼しげな味わいだ。アペリティフの定番だったが、近年は食事と楽しむ人が増えた。瓶内二次発酵スパークリングワインではフランチャコルタが大人気だ。親しみやすいのに洗練されて、どこかお洒落な味わいはまさにイタリア的。品質にこだわるミラネーゼの心をがっちりと捉えている。

レスト・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・SP.ブリュット

L'EST VALDOBBIADENEPROSECCO SUPERIOREDOCG BRUT

国・地域 : イタリアヴェネト州アルコール度数 : 11%

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太陽の下で楽しむ、ミネラル感あふれる泡。750ml¥4,840/ワイン ウェイヴ(06-6766-0260)

ブロンカ姉妹が運営する職人的ワイナリー。ブドウ栽培から瓶詰めまで家族が直接管理し、高品質を守る。アルプスに近い急傾斜の畑から生まれるプロセッコは、シャープな酸と清らかなアロマを持ち、心地いいミネラルが長く続く。屋外のパラソルの下で午後に飲むのもいいし、サラミ、生ハム、チーズをつまんでアペすれば、話が弾んであっという間に時が過ぎる。ワンランク上のプロセッコ。

酸味●●●●●果実味●●●●◯ミネラル感●●●●◯

ミッレディフランチャコルタ ブリュット

MILLEDIFRANCIACORTA BRUT

国・地域 : イタリアロンバルディア州アルコール度数 : 12.5%

フードフレンドリーな味わいは、ミラネーゼお墨付き! 750ml¥8,250/モトックス(0120-344101)

最もフランチャコルタらしいワインならフェルゲッティーナだ。誰もがすぐに好きになってしまう魅惑的な果実味が特徴で、純粋なアロマは透明感があふれる。気取らず、親しみやすく、上品で、何よりも喜ばしい。和食でもイタリアンでもエスニックでも完璧にマッチする。目を引くお洒落なデザインのボトルはまさにフランチャコルタ。華やかな場にぴったりで、幸せな時間を引き立ててくれる。

酸味●●●●◯果実味●●●●●ミネラル感●●●◯◯

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今月の講師

宮嶋 勲ワイン&フードジャーナリスト

東京大学卒業。ローマの新聞社に勤務後、ワインと食について執筆、講演など幅広く活動。近著に『イタリアの「幸せのひと皿」を食べに行く』(だいわ文庫)などがある。

*「フィガロジャポン」2025年10月号より抜粋

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

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