1. トップ
  2. 干しエビで作った濃厚ビスクが絶品!でも「一気に食べない」と決めた《甲殻類への不思議な警戒心》

干しエビで作った濃厚ビスクが絶品!でも「一気に食べない」と決めた《甲殻類への不思議な警戒心》

  • 2025.12.22

食欲旺盛、睡眠不足、左利きで左右盲。時々動植物に興味を示す、カイエ(カイエのまにまに自由帳)さん。日々の徒然を絵日記にし、ブログで発信しています。

濃厚な海老のビスクが好きなカイエさん。ふと目にした“干しエビでできる濃厚ビスク”のレシピに挑戦してみたのですが…

海老のビスクで感じたこと

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
ブログ:カイエ(カイエのまにまに自由帳

干しエビでできるという濃厚ビスクのレシピを見つけたカイエさん。「えっ」と驚き、そのままの勢いで調理に取りかかります。完成したビスクをひと口食べて「うまい」「もうこれでいい」と納得な感想。

しかし「でもなんだろう」と冷静に立ち止まり、一気に食べずに冷凍保存を選択。そして、「エビとかカニとかって、おいしいんだけどどこかなんとなく『しみる?みたいな感覚する人いない?』」と独自の感性を披露。「甲殻アレルギで一生食べられなくなるのを避けるために 勝手にちょっと加減している」と思案顔で冷蔵庫を閉める様子に、共感する人も多そうです。

ブログ:カイエ(カイエのまにまに自由帳

の記事をもっとみる