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【お願い!握らないで】焼きおにぎりが爆速で作れる!「カリッカリ」「感動レベル」もう今までの作り方に戻れない〜

  • 2025.10.30

こんにちは、自炊はするけれど時間と手間はかけたくない、ライターの三木ちなです。
毎日料理していると「なるべく簡単においしく作りたい」と思うものですよね。仕事に子育て、掃除や洗濯などをこなしながらのごはん作り、母は忙し過ぎます……! (笑)
そんなわけで、どんなときも手間抜きを最優先している私。もちろん「焼きおにぎり」もにぎらずに作ります!

「焼きおにぎり」って面倒くさくない? (笑)

手間抜きに見えるけれど、実際はそうじゃない料理ってありませんか? 私がいつも思うのが、「焼きおにぎりってラクじゃない問題」。

ごはんに調味料をまぶすまではいいけれど、そこから成形して焼くのが面倒くさいんですよね~。かといって、冷凍焼きおにぎりはコスパが悪いし……。

ということで、私は面倒な手間をすべてカット! 忙しい朝でも作れる「にぎらない焼きおにぎり」の作り方をご紹介します♪

「にぎらない焼きおにぎり」のレシピ

材料(6個分)

・ごはん…450g(茶碗3杯分)

・しょうゆ…大さじ1と1/2

・みりん…小さじ2

・かつおぶし…1パック(5g)

・ゴマ油…適量

※みりんのアルコール分が心配な方は、抜いて作ることも可能です。

作り方

1.ごはんに味付けします

ボウルにごはん・しょうゆ・みりん・かつおぶしを入れて、よく混ぜましょう。

あとは、味付けしたごはんをフライパンで焼くだけ!

2.玉子焼き器で焼いていきます

ごはんがくっつかないよう、フライパンにごま油を熱します。

玉子焼き器に、味付けしたごはんをすべて入れたら……

平らになるように、ヘラでならします。これが、いわゆる“にぎる”工程の代わりです(笑)。

ぎゅっと押しつけないとごはんがくっつかないので、しっかりめに抑えてください。

3.ごはんを6等分に分けてひっくり返します

このままではひっくり返せないので……

中火で2分焼いて焼き目がついてきたら、ヘラで6等分に分けましょう。

あとは、ひとつずつひっくり返して両面焼きます。こんな感じに、四角い焼きおにぎりになれば完成です!

味は正真正銘の「焼きおにぎり」

見た目はチヂミのような感じもしますが、食べてみるちゃんと焼きおにぎりになるんだな、コレが(笑)。

どちらかというと、おこげ多めの焼きおにぎりです。子どもたちは外側のカリカリが好きなので、「普通に作る焼きおにぎりよりもこっちのほうが好み」なんだとか。

焼き目の香ばしさやカリカリ感が楽しめて、おやつ感覚で食べられちゃいます♪ とろけるチーズをのせて食べると背徳感が上がりますが、めちゃくちゃおいしいのでおすすめです。

玉子焼き器を使うと、時短になるうえに失敗せずに焼きおにぎりが作れます。ぜひ試してみてくださいね。


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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