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【日本橋】こだわり尽くしの幻ラーメン再び!「だしと小麦の可能性」

  • 2025.10.28

<大阪発>日本橋で話題の「だしと小麦の可能性」に行ってきました。人気No.1の「特潮ラーメン+サンド」は、鶏・豚・蛤の旨みが重なるスープに自家製の鶏むね肉やローストポーク・ローストビーフが彩り、さらにバジルやドライトマトのムースでイタリアン風に味変も楽しめます。最後のサンドイッチまで計算された一皿で、かつて天満で100日限定営業されていた幻のラーメン店の実店舗版。幻の味に再会でき、進化したラーメンに感動しました。

日本橋で行列のできる人気店

出典:リビング大阪Web

「だしと小麦の可能性」(通称:だしかの)は、日本橋にある人気店。オープン直後でも行列ができるお店ですが、この日は運よく並ばずに入店できました。入口で食券を購入し、カウンター席で待つ間、QRコードで食べ方を予習できるのも嬉しいポイントです。

トッピングもひと手間

出典:リビング大阪Web

まず提供されたのは、自家製の鶏むね肉、ローストポーク、ローストビーフの3種。さらにドライトマトのムースと、すり鉢にはフレッシュバジルの葉が添えられ、すりすりするとバジルの香りが広がります。待つ間から味の変化を楽しめる仕掛けにワクワクさせられます。

味変で楽しむハイブリッドラーメン

出典:リビング大阪Web

透明感のあるスープは鶏・豚・蛤の旨みが重なり、麺との相性も抜群。まずはそのまま味わった後、バジルをすった小さなすり鉢にスープと麺を加えると、香り立つイタリアン風に。さらにドライトマトムースをレンゲにのせると酸味と旨みが重なり、新しい味わいを発見できます。

サンドイッチまで計算された完成度

出典:リビング大阪Web

ラーメンの最後に楽しむのはサンドイッチ。クリームチーズ・アボカド・冷凍卵黄をマヨネーズで和え、ハードパンにサンドした一品はそのままでも完成度が高いのですが、スープにつけるとジューシーさが増し、最後まで手を抜かないこだわりを感じられます。

幻の味に再会できる贅沢体験

出典:リビング大阪Web

「だしと小麦の可能性」は、北新地の有名カツサンド店『なおらい』がかつて天満で100日限定オープンした幻のラーメン店の実店舗版。つけ麺や卵の天ぷら丼など気になるメニューも豊富で、女性一人でも気軽に入れるお店です。筆者も再訪予定です!

だしと小麦の可能性(だしかの) 住所:大阪市中央区本橋2-5-8 (日本橋駅から徒歩3分) 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:00 定休日:月曜 https://www.instagram.com/dashito_komugino_kanousei

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