1. トップ
  2. レシピ
  3. 箸が止まらない!サツマイモ&マヨネーズの“サラダレシピ”に「作ってみます」

箸が止まらない!サツマイモ&マヨネーズの“サラダレシピ”に「作ってみます」

  • 2025.10.10
JA全農広報部の公式インスタグラムアカウントより
JA全農広報部の公式インスタグラムアカウントより

旬のサツマイモとマヨネーズを使ったサラダの作り方について、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。

インスタグラムでは、「【旬のサツマイモたっぷり】箸が止まらない秋おかず」「ほっくり甘いサツマイモに、粒マスタードの酸味とマヨのコクをプラス!あと引く味わいで大人のおつまみにも」と投稿。作り方について、次のように紹介しています。

■材料(2人分)・サツマイモ(皮ごと一口大にカット) 中1本(250グラム)・マヨネーズ 大さじ2・粒マスタード 大さじ1・はちみつ 小さじ1・黒こしょう 少々

■作り方(1)サツマイモを水に5分ほどさらしてアクを抜き、やわらかめにゆでる(電子レンジ加熱でもOK)

(2)水気をしっかり切り、粗熱を取る。サツマイモを食べやすい大きさに切り、温かいうちに調味料をすべてあえる。

(3)器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

JA全農は「水分が出にくいので、お弁当にもお勧め」とコメント。この投稿に対し、インスタグラムでは「サツマイモもあるので作ってみます」といった声が上がっています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる