1. トップ
  2. エビチリが食べたいのにエビがない!? まさかの食材で作る「簡単! エビしゅうまいチリ」/ぱじゃまご飯

エビチリが食べたいのにエビがない!? まさかの食材で作る「簡単! エビしゅうまいチリ」/ぱじゃまご飯

  • 2025.9.13

在宅ワーク中にも着るほどパジャマが大好きな枦山草介(はじやま そうすけ)。そしてパジャマと同じくらい大好きなのが食べること。『ぱじゃまご飯』(KADOKAWA)は、そんな草介によるおうちご飯レシピコミックです。深夜に食べる背徳ラーメン、みりんでふわふわホットケーキ、喫茶店の本格オムライス...などなど、思わず作ってみたくなるレシピが満載。深夜や空腹時に読むのはちょっと危険かも...。

※本記事はわたなべ 萌著の書籍『ぱじゃまご飯』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました。

簡単!エビしゅうまいチリ

14801742.webp
14801743.webp
14801744.webp
14801745.webp
14801746.webp

簡単!エビしゅうまいチリ

材料(1人分)
・冷凍エビしゅうまい 1袋(10~12個入り)
・ねぎ 1/2本
・生姜 1/2片
・にんにく 1/2片
・みそ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ5
・水 1/2カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・豆板醤 大さじ1

作り方
1.みそ、片栗粉、ケチャップ、水、鶏ガラスープの素をよく混ぜておく。

2.ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

3.冷凍エビしゅうまいを袋の表示通りの時間で、電子レンジで温める。

4.2をフライパンで炒めて、香りが立ったら豆板醤を入れてさらに炒める。

5.4に3を入れて混ぜ合わせて1を加えてとろみが出るまで揺すりながら煮る。

・電子レンジは600Wのものを基準としています。機種によって同じ温度や加熱時間でも、多少仕上がりに違いが生じますので、お使いの機種に合わせて、様子を見ながら調整してください。


元記事で読む
の記事をもっとみる