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【今日の献立】2025年8月28日(木)「甘みそダレの牛焼き肉」

  • 2025.8.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘みそダレの牛焼き肉」 「キュウリとショウガのだし」 「とろろ汁」 の全3品。

白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。

【主菜】甘みそダレの牛焼き肉

甘めの味付けは牛肉と良く合います。野菜をたっぷり添えてバランス良く。

調理時間:25分

カロリー:554Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛肉 (焼き肉用)200g

ピーマン 2個

シイタケ (生)4個

モヤシ 1~1.5袋

塩コショウ 少々

サラダ油 小さじ2

<みそダレ>

みそ 大さじ1

みりん 大さじ1

ハチミツ 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

【下準備】

ピーマンは4等分にしてヘタと種を取り除く。シイタケは石づきと軸を取り、飾り包丁を入れる。モヤシはできればひげ根を取る。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ピーマン、シイタケ、モヤシを入れ、混ぜながら中火で炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをして、器に盛る。

2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。

3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。

【副菜】キュウリとショウガのだし

薬味中心のだし。ショウガの辛味と爽やかさが食欲を刺激します。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:18Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1本 ショウガ 1片

ミョウガ 1本 大葉 5枚

麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1~2

【下準備】

キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ミョウガと大葉は粗みじん切りにする。

【作り方】

1. キュウリ、ショウガ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。

麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。

【スープ・汁】とろろ汁

スタミナアップに最適なとろろ汁をミキサーで簡単に。長芋で手がかゆくなる方もこれなら安心です。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:123Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

長芋 200g

卵 1個

酢 小さじ1

麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2

青のり 適量 練りワサビ 少々

【下準備】

長芋は皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水にさらしてから水気をきる。

【作り方】

1. ミキサーに長芋、卵、酢、麺つゆを入れ、かくはんする。器に注いで青のりを振り、練りワサビを添える。

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