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なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!

  • 2025.8.11

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を再現してみました。今の時期に嬉しい、簡単でボリューム満点のそうめんレシピになっています。つるつるのそうめんにピリ辛の具材が美味しく、ペロリと食べられちゃいますよ!

なすたっぷり「スタミナそうめん」再現レシピ

なすたっぷり「スタミナそうめん」の材料(2人分)

そうめん 3束

豚バラ肉(薄切り) 150g

なす 3本

長ねぎ(みじん切り) 1/4カップ

しょうが(みじん切り) 大さじ1

にんにく(みじん切り) 小さじ1

しょうゆ 大さじ2.5

砂糖 小さじ2

豆板醤 小さじ1/2~

水 1/4カップ

ごま油 小さじ2

乾燥わかめ 適量

温泉卵 2個

「スタミナそうめん」の作り方

① 豚バラ肉(薄切り)は包丁で叩いてミンチ状にする。

② なすは1cm角に切る。

③ フライパンにごま油を熱し、ミンチにした豚肉を炒める。

④ 肉の脂が出てきたら、なすを加えてくったりするまでよく炒める。

⑤ 長ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、水を混ぜ合わせておく。

⑥ 合わせた調味料を加え、弱火にして味がなじむように少し煮る。

⑦ 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。(乾燥わかめに水分を吸わせるので、きっちり水気を切らなくてもOK。)

⑧ 器に乾燥わかめを広げる。

⑨ 乾燥わかめの上にそうめんをのせ、水気を吸わせる。

⑩ そうめんに⑥をかけ、お好みで温泉卵をのせる。

豚肉となすの間違いない組み合わせ♡とろっとジューシーななすにピリっとした辛さが美味しく、さっぱりとしたそうめんに良く合います。

豚バラ肉を自分でミンチにするので、ほどよく塊が残り、お肉の存在感がアップするのも美味しいポイントだと感じました。もちろん、より手軽に作る場合は、豚ひき肉を使用しても良いと思います。

盛り付けながら、そうめんの水気で乾燥わかめを戻しちゃうというのが、レミさんらしいですよね。

大葉やパクチーなどをトッピングするのもおすすめされていましたが、今回は刻み海苔と白いりごまをのせてみました。香りのアクセントになり、とても美味しくいただけました。

平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を作ってみました。名前の通りなすがたっぷり!食べ応えもあって、夏にぴったりなそうめんでした。

手軽にできて美味しいそうめんレパートリーが増えるのは嬉しいですよね。ぜひみなさんも、作ってみてください!

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