1. トップ
  2. レシピ
  3. どんなピザが好き?<回答数 36,110票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第235回】

どんなピザが好き?<回答数 36,110票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第235回】

  • 2025.7.26

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:どんなピザが好き?

・「どんなピザが好き?」の結果は…

・1位 … マルゲリータ 71%

・2位 照り焼きチキン 17%

・3位 ジェノベーゼ 7%

・4位 ペパロニ 5%

※小数点以下四捨五入

36,110票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

ハーフ&ハーフピザ

【材料】(2枚分)

強力粉 200g

インスタントドライイースト 4g

塩 3g

オリーブ油 大さじ 1

水 100~120ml

ピザ用ソース(市販品) 大さじ 4

プチトマト 6個

モッツァレラチーズ 1個

バジル(生) 適量

ホワイトソース(市販品) 大さじ 4

塩コショウ 少々

ブラウンマッシュルーム 8個

ブラックオリーブ(種なし) 6個

ピザ用チーズ 80g

粗びき黒コショウ 適量

オリーブ油 大さじ 3

【下準備】

1、プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2、バジルは手でちぎる。

3、ホワイトソースに塩コショウを混ぜる。

4、ブラウンマッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

5、ブラックオリーブは輪切りにする。

【作り方】

1、こね台に強力粉を振るってドーナツ状にし、中心にインスタントドライイーストを入れる。水の半量を加え、フォークで混ぜ溶かす。残りの水を少しずつ加えながら強力粉と混ぜていく。

2、オリーブ油と塩を加えて混ぜたら、カードに変えて切るように混ぜていく。生地がまとまってきたら手でこねる。

3、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで繰り返す。

4、表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

5、分量外の打ち粉を少し使って生地を半分に分け、20cm角に切ったクッキングシートの上で、生地を厚さ3mmの円形状に伸ばしていく。

6、生地の半分にピザソースをぬり、プチトマトとモッツァレラチーズをちぎって散らす。残りの半分にホワイトソースをぬり、ブラウンマッシュルームとブラックオリーブを散らし、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、20分置く。

7、全体にオリーブ油をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。

8、焼き上がったら、ピザ用ソースの上にバジルを散らし、ホワイトソースの上に粗びき黒コショウを振る。

【このレシピのポイント・コツ】

ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる