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【今日の献立】2025年7月24日(木)「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」

  • 2025.7.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」 「中華風トマトサラダ」 「パインソーダ」 の全3品。

メイン料理は子供から大人まで人気の焼きそば。手軽に作れて楽しめる献立です。

【主食】フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん

調理時間:20分

カロリー:478Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)100g

<下味>

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

キャベツ 1枚

ピーマン 1個

ナス 3本 サラダ油 適量 <調味料>

砂糖 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

中華麺 2玉

水 150ml

ソース (付属)2玉分

青のり 適量 かつお節 適量 紅ショウガ (細切り)適量

【下準備】

ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにする。

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。

【作り方】

1. ナスはヘタを切り取り、縦半分に切って幅7~8mmの斜め切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。

途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。

2. ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

3. (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

4. ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

5. 青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。

【副菜】中華風トマトサラダ

ザーサイとゴマ油で味付けしたネギソースをかけた、中華風トマトサラダです。

調理時間:20分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

トマト 2個

<玉ネギソース>

玉ネギ 1/4個

ザーサイ 25~30g

ゴマ油 大さじ1~2

大葉 5枚

【下準備】

<ネギソース>の玉ネギとザーサイはみじん切りにし、ゴマ油と混ぜ合わせて10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

【作り方】

1. トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにして器に並べる。<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。

【飲み物】パインソーダ

暑い日にサッパリといただける夏のソーダです。

調理時間:5分

カロリー:102Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

パイナップル (生)200g

炭酸飲料 (加糖)200ml

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. フードプロセッサーでパイナップルをかくはんしてグラスに移し、炭酸飲料を注いで混ぜ、ミントの葉を飾る。

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