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【今日の献立】2025年6月18日(水)「みそ漬け牛タン丼」

  • 2025.6.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ漬け牛タン丼」 「豆腐の中華サラダ」 「ワカメスープ」 の全3品。

サッと素早く出来上がる、とにかく簡単な献立です。

【主食】みそ漬け牛タン丼

仙台みそが手に入れば本格的な味わいに。なければお手持ちのみそでもOKです。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:724Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛タン (薄切り)12枚

ニンニク (みじん切り)1/2片分

韓国のり 2~3枚

大葉 (せん切り)3枚

温泉卵 2個

<つけダレ>

みそ 大さじ2

みりん 大さじ2

豆板醤 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

サラダ油 大さじ1

【下準備】

ボウルに<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛タンを加えて冷蔵庫で20分漬け込む。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛タンの両面をサッと焼く。

2. 器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。

【副菜】豆腐の中華サラダ

混ぜるだけで出来上がり! 中華ドレッシングを豆腐にかけるだけのサラダです。

調理時間:10分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

レタス 3枚

トマト 1/2個

<中華ドレッシング>

ゴマ油 小さじ2

サラダ油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1.5

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

絹ごし豆腐はひとくち大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。

トマトはヘタを取り、くし切りにする。

【作り方】

1. <中華ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。

2. 器にレタス、絹ごし豆腐、トマトを盛り、<ドレッシング>をまわしかけて、すり白ゴマを振る。

【スープ・汁】ワカメスープ

ショウガを加えて風味をアップさせてるのがポイントです。

調理時間:10分

カロリー:17Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1

ショウガ (すりおろし)1/2片分

だし汁 400ml

<調味料>

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ2

刻みネギ 適量

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ワカメを加える。

2. 再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

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