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【今日の献立】2025年6月14日(土)「ナスの中華風キーマカレー」

  • 2025.6.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスの中華風キーマカレー」 「スプーンサラダ」 「豆乳バナナラッシー」 の全3品。

簡単なのに手の込んだようなカレー、おしゃれなサラダ、デザートのようなドリンクの献立です。

【主食】ナスの中華風キーマカレー

煮込まずにサッと出来上がる、油で揚げた野菜が美味しいカレーです。

調理時間:25分

カロリー:768Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛ひき肉 300g

ニンニク (みじん切り)1片分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ナス 1本 ピーマン 2個

カレー粉 大さじ1

塩 少々

サラダ油 大さじ1

揚げ油 適量 <調味料>

ナンプラー 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

顆粒中華スープの素 小さじ2

砂糖 小さじ1

水 100ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。

揚げ油を170℃に予熱し始める。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 170℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げて油をきり、続いてピーマンを入れ、鮮やかな緑色になったらあげて油をきる。

2. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を炒める。

3. 牛ひき肉の色が変わったらカレー粉と塩を加え、香りが出たら、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

4. (3)にナスとピーマンを加えて、混ぜ合わせる。器にご飯をよそい、カレーをかける。

【副菜】スプーンサラダ

具材を細かく刻んでスプーンで食べるカレーのお供にぴったりのサラダの出来上がりです。

調理時間:15分

カロリー:247Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

レタス 3枚

水煮コーン (缶)大さじ2

ベーコン 2枚

温泉卵 2個

<シーザードレッシング>

マヨネーズ 大さじ2

牛乳 小さじ1

レモン汁 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

粉チーズ 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

レタスは1~2cm角に切る。水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いする。

ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。 <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器にレタス、水煮コーン、ベーコンを盛り、温泉卵を割り入れて<シーザードレッシング>を回しかける。

【飲み物】豆乳バナナラッシー

ヨーグルトをたっぷり加えて豆乳が苦手な人にもおすすめのラッシーです。

調理時間:5分

カロリー:153Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

バナナ 1本 プレーンヨーグルト 150ml

ハチミツ 大さじ1

豆乳 (成分無調整)200ml

ミントの葉 適量

【作り方】

1. バナナは皮をむき、ひとくち大に切り、プレーンヨーグルト、ハチミツとミキサーに加え、ピューレ状になるまでかくはんする。

2. 豆乳を加えてさらにかくはんし、コップに注いでミントの葉を飾る。

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