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【今日の献立】2025年6月11日(水)「鶏とグリンピースの混ぜご飯」

  • 2025.6.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とグリンピースの混ぜご飯」 「カリふわじゅわ! 基本の揚げ出し豆腐」 「キュウリとミョウガの甘酢」 の全3品。

肉と豆腐、野菜をバランスよく取り入れた和献立です。

【主食】鶏とグリンピースの混ぜご飯

鶏とグリンピースのやさしい甘みを感じる混ぜご飯です。

調理時間:1時間

カロリー:703Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1.5合

鶏もも肉 (親子丼・チキンライス用)180g

グリンピース (サヤ付き)200g

塩 少々

<合わせだし>

だし汁 270ml

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 少々

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

調理時間に浸水させる時間は含みません。

【作り方】

1. 湯を沸かして鶏もも肉を入れ、煮たったらアクを取ってグリンピースを加え、1分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら塩少々をからめる。

表面が乾いてかたくなるので、ラップをのせてください。

2. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

調理時間に炊く時間は含みません。

3. 鶏もも肉とグリンピースを炊飯器に入れて5分蒸らし、しゃもじで底から大きく混ぜて茶碗によそう。

【スープ・汁】カリふわじゅわ! 基本の揚げ出し豆腐

調理時間:30分

カロリー:226Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

木綿豆腐 2/3丁

片栗粉 適量 ナス 2本 サヤインゲン 6本 揚げ油 適量 だし汁 250ml

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 適量 ショウガ (すりおろし)1片分

ネギ (刻み)適量

【下準備】

木綿豆腐は厚さ約2cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を少し切り落とす。

サヤインゲンが長い場合は2等分にしてください。

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。揚げ油を170℃に予熱し、ナスとサヤインゲンを順に素揚げし、油をきって<合わせだし>に浸す。

<合わせだし>は少し濃いめに味を調えてください。

2. 木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、表面がカリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。

3. (1)の鍋を中火で再び温め、煮たったらナスとサヤインゲンを盛り合わせてだし汁を注ぎ、ショウガをのせ、ネギを散らす。

【副菜】キュウリとミョウガの甘酢

たくさん作ってお弁当のおかずにしてもいいですね。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:34Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キュウリ 1本 ミョウガ 2個

<甘酢>

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

水 大さじ1

塩 適量 酢 大さじ1

【下準備】

小さな耐熱容器に<甘酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒かけて調味料を溶かす。

塩は濃く調えてください。

【作り方】

1. キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として手でひとくち大に分ける。ミョウガは縦半分に切る。

2. 厚手のビニール袋に全ての材料を入れて半日漬け、汁気をきって器に盛る。

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