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初夏に美味い♡明るい色で賑々しい「オープンオムレツ」焼こう!ふんわり卵が優しい♡包まないから簡単

  • 2025.6.9

「毎日バタバタだけど、しっかり初夏を感じられるご飯を作って食べた~い!」。そんなリクエストに応えてくれそうなのが、NHKの番組『きょうの料理』で紹介していた「オープンオムレツ」です。今が旬のアスパラガスを用意して、パパッと炒めて卵液を流し込んだら焼くだけ。普通のオムレツと違って包まないから、コツいらずで簡単だし、見た目がとっても華やかなんですよ。食卓が一気に初夏モードになっちゃいますね!さっそく作ってみましょう♪



本日作るのは『きょうの料理』掲載「オープンオムレツ」♡

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、オープンオムレツに挑戦します。カラフルな野菜たっぷりで、見た目も気分も一気に華やぐひと皿。

しかも、卵液を流し込んで、フタをして焼くだけの超かんたんレシピなんですよ。忙しい朝にもサクッと作れるので、朝ご飯、お弁当、ブランチにぴったり!

さっそく、材料をチェックしていきましょう!

彩りが可愛い♪「オープンオムレツ」の材料



【材料】
ウインナーソーセージ…6本
卵…3個
アスパラガス…3本
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
バター(無塩・有塩どちらでも)…15g

忙しい朝にもぴったり「オープンオムレツ」の作り方

【作り方】
1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下4cmほどのかたい皮をピーラーで薄くむく。その後、2~3cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ウインナーは斜め半分に切る。



2. ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。



白身を少し残すくらいに卵をざっくり混ぜると、ちょうどよい仕上がりになるそうですよ。混ぜすぎるとコシがなくなって、ふっくら仕上がりにくくなるのだとか。
知りませんでした〜!

3. フライパンバターを入れて中火で溶かし、アスパラと玉ねぎを加えて弱めの中火で2〜3分炒める。玉ねぎがしんなりしたらウインナーを加え、さらに1分炒める。



4. 3のフライパンに卵液を流し入れ、大きく2〜3回混ぜて表面を平らにする。フタをして弱火にし、卵が好みのかたさに固まるまでじっくりと焼く。



卵はひっくり返さず、フタをして中までじっくり火を通します。焦げないように“弱火“がポイントですよ〜。
わたしは4分ほど焼き、フタをしたまま余熱で5分間火を通しました。


オープンオムレツは、見た目も味も可愛い♡

卵の黄色とアスパラのグリーン、ウインナーのピンク色が彩りがわいい♪
バターと卵の香りがただよってきて、おいしそう〜!



6等分に切って…それでは、いただきますっ。



パクリと頬張ると、ふんわり卵がやさしい味わい。そこにアスパラと玉ねぎのシャキシャキ食感が加わっています!
ウインナーを噛むと、ジュワッと旨味が口いっぱいに広がって、幸せな気分♪

ケチャップ(分量外)をつけたらおいしいかも?と思い立ち、試してみることに。



うんうん、甘酸っぱさが加わって、味の変化が楽しいです♪シンプルだけど飽きない味で、毎日でも食べたくなりますよ。

今回は24cmのフライパンを使ったので、少し薄めに仕上がりました。火の通りもよくて、サッと作れてラクでしたよ!もっとふっくら厚みを出したいなら、20cmくらいの小さめのフライパンがおすすめです。

オープンオムレツは包む手間がないから、とっても簡単!具材が見えるので、カラフルで見た目も華やかなのがGOOD。こんなに簡単なのに、テーブルがパッと明るくなる「オープンオムレツ」、作ってみてはいかが?

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