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ラーメン屋店主「メンマ、中止します」“苦渋の決断”の理由に「しょうがないよ」「心中お察しいたします」

  • 2025.6.21

ここ数年さまざまな物価が上昇し、日常的に利用するスーパーなどでも値上げラッシュが落ち着く気配はありません。家計を見直したはずが、また少しするとさらに見直しが必要になることもあるのではないでしょうか。

自家製麺のラーメン屋である、らーめん わかつ(@WAKATU106)さんが「物価高騰のために心苦しい決断をした」ことについてX(旧Twitter)に投稿し、注目を集めています。

いったい、どんな決断だったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

メンマの代わりにもやしが入ったラーメンもおいしそう!

物価高騰の影響を受けてメニューの価格改定をする飲食店も少なくありませんが、らーめん わかつさんでは具材の見直しをする方法にしたんですね。

シンプルに「メンマをなくす」というやり方もあったはずですが、少しでもお客様の期待や満足度に応えるためにもやしを用意してくれたのでしょう。

さらに「大変心苦しい」という一言を添えた案内文からも、らーめん わかつさんの誠実さが感じられるのではないでしょうか。

物価高騰はお店側の責任ではないにもかかわらず、こうして工夫しながらお客側に寄り添った対応をしてくれることに感謝したいですね。

世間との感覚がズレないように意識

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出典:らーめん わかつ(@WAKATU106)さん

投稿者さんに詳しくお話をお伺いしました。

ーーー今回の物価高騰に際し、飲食店を運営されるお立場としてのお気持ちをお聞かせください。

原価は一気に上がるのではなく、少しずつさまざまな物の値段が上がるので対応が難しいですね。

世間との感覚がズレないように心掛けています。

ーーー世間とのズレがないように…難しそうです。メンマの代替として、もやしを導入された経緯をお聞かせいただけますでしょうか。

メンマは3日かけて仕込むため、ガス代もかかってしまいます。それに対して、もやしは安価で調理方法も簡単なので。
あと、メンマは一定数苦手な方がいるので残されちゃうことも多いんですよね。その点もやしは好き嫌いが少ないと思うので、もやしに代えました。

ーーーメンマはかなり手間も費用もかかるものだったんですね…!メンマを中止したことでお客様からの反応やご意見はどのようなものがありましたか?

まだやめたばかりですが「しょうがないよね〜」という意見がほとんどです。

ーーー物価高騰のなかでもおいしいラーメンを提供してもらえるのはありがたいです!

心中お察しいたします

こちらの投稿には「心中お察しいたします…」というコメントも寄せられ、物価高騰が続くなかで飲食店を続けることの大変さを理解している消費者たちも多いことが伝わってきます。

これまではお替わり自由だったご飯が1杯のみとなったり、価格は変わらずとも量が減ったり…物価高騰によって対応に迫られるお店は増える一方のようです。

お客側もお店側も、できる範囲で楽しむことが大切なのかもしれませんね。

取材協力:らーめん わかつ(@WAKATU106)さん