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本当に公式アレンジ?衝撃的すぎるパイの実の「おかず」アレンジレシピ

  • 2025.5.27

「お菓子」のパイの実が絶品「料理」へと大変身!

「パイの実」でおかずを作る!?
「パイの実」でおかずを作る!?

ロッテが販売する「パイの実」は、老若男女問わず大人気なお菓子のひとつ。サクっとしたパイ生地の触感と、トロッと甘いチョコレートが絶品ですよね。同商品の公式サイトでは、あんこや生クリームを乗せたり、フルーツを添えたりと、さまざまなアレンジレシピを公開中。なかでも秀逸なのが“おかずアレンジ”です。「まさか、こんな使い方を?」と驚いてしまうような、意外なレシピを3つご紹介しましょう。

最初に紹介するのが、「チリ玉パイの実」というレシピです。まずはサラダ油大さじ1杯と刻み玉ねぎ適量、エビチリの素をフライパンに入れて軽く火を通したら、パイの実を5つ投入。そこに卵1個と絡めて焼くと、チリ風のパイの実が完成します。ピリッとした辛さと、チョコの甘みのコントラストが病みつきになるはず。

さらに、意外なおかず系料理としては「パイの実ロールキャベツ」というレシピも。まずはひき肉100gと玉ねぎ2分の1個、塩コショウを少々加えて混ぜましょう。完成した「タネ」は耐熱容器に入れて、キャベツと一緒にレンジで5分間加熱。加熱後のキャベツに、パイの実3個と一緒にタネをくるみます。

この状態のロールキャベツを底の深いカップに入れたら、トマトジュース250gとコンソメ小さじ1杯を混ぜたソースをイン。さらに5分間レンジで温めます。お好みでチーズを振りかければ、意外性抜群なロールキャベツの完成。

比較的味の想像がつきやすいレシピとして、ビーフシチューにパイの実を加えるだけの簡単レシピも。作り方は簡単で、お皿にご飯とパイの実を好きなだけ盛り付けたら、上からビーフシチューをかけるだけ。最後に生クリームとパセリを添えると、よりおしゃれな雰囲気になります。トロッとしたコクのあるビーフシチューの中に、サクッとしたパイの実の食感がクセになる一品。

「お菓子」のイメージが強いパイの実ですが、実はおかずとしてのアレンジも超優秀。パッと見は「合わなそう」と思う組み合わせが多いですが、食べてみると意外とマッチしているかもしれません。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

(LASISA編集部)

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