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【今日の献立】2025年5月26日(月)「野菜ジュースの炊き込みピラフ」

  • 2025.5.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜ジュースの炊き込みピラフ」 「でんぶ入り卵焼き」 「スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め」 の全3品。

野菜ジュースやでんぶを使った、少し甘めな洋風献立。

【主食】野菜ジュースの炊き込みピラフ

野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。

調理時間:1時間

カロリー:566Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

お米 2合

野菜ジュース 200ml

水 160ml

顆粒スープの素 小さじ1

ベーコン 4枚

水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)

パセリ (刻み)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ベーコンは短冊切りにする。水煮コーン(缶)の汁気をきっておく。

【作り方】

1. 炊飯器にパセリ以外の材料を加え、スイッチを入れる。

2. 炊き上がったら10分蒸らす。器に盛り、パセリを飾る。

【副菜】でんぶ入り卵焼き

ほんのりピンク色が春らしい、甘い卵焼き。

調理時間:5分

カロリー:122Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

卵 2~3個

<調味料>

桜でんぶ 20g

しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1. ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜる。

卵の白身をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。

2. 卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火~強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。

3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう二度巻く。

4. 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

【副菜】スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め

ハチミツの甘さとバターが野菜と合う!

調理時間:5分

カロリー:177Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

スナップエンドウ 4~6本 ジャガイモ 2個

塩 小さじ1/2

ハチミツ 大さじ1/2

バター 20g

【下準備】

スナップエンドウはヘタと筋を取る。ジャガイモは皮をむき、半月切りにし、水にさらす。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、水気をきったジャガイモとスナップエンドウを中火で炒める。

2. ジャガイモが柔らかくなったら、<調味料>の材料を入れ、バターが溶けるまで炒め、器に盛る。

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