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【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」

  • 2025.5.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「花椒香るスパイスチキン」 「イカ天入り野菜炒め」 「ブロッコリーのアーモンド和え」 の全3品。

イカ天やアーモンドなど、意外な食材も料理を美味しくする献立。

【主菜】花椒香るスパイスチキン

花椒やチリパウダーを使った、ピリ辛焼きチキン! ビールのお供にピッタリ!

調理時間:15分

カロリー:343Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚

塩 少々

<調味料>

小麦粉 15g

粗びき黒コショウ 3g

チリパウダー 小さじ1/2~1

花椒 小さじ1/2~1

【下準備】

鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側はフォークを刺す。塩で下味をつけ、半分に切る。

【作り方】

1. ビニール袋等に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて全体にまぶす。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火で(1)を両面焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

【副菜】イカ天入り野菜炒め

お菓子のイカ天を料理に! コクもあって意外においしい!?

調理時間:5分

カロリー:120Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

イカ天 20g

ニンジン 1/10本 玉ネギ 1/2個

モヤシ 1/2袋

ピーマン 1個

ショウガ (みじん切り)小さじ1

みりん 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

【下準備】

イカ天は食べやすい大きさに割る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ショウガを入れ弱火にかける。ショウガから香りが出たら、中火から強火にしてニンジンを炒め、さらに玉ネギ、モヤシ、ピーマンを入れて炒める。

モヤシは100g使用しています。

2. 野菜に火が通ったら、イカ天を入れてサッと炒める。鍋肌から<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。

【副菜】ブロッコリーのアーモンド和え

ブロッコリーとアーモンドの組み合わせた、ビタミンE豊富な美容サラダ!

調理時間:10分

カロリー:107Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ブロッコリー 6房 アーモンド 10粒

砂糖 小さじ1/4

塩 小さじ1/4

白ワインビネガー 大さじ1/2

EVオリーブ油 大さじ1

【下準備】

ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。ビニール袋にアーモンドを入れ、めん棒等で粗く砕く。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料と砕いたアーモンドを入れて混ぜる。さらにブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

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