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【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」

  • 2025.5.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」 「カニ入りコールスローサラダ」 「キノコとチーズのスープ」 の全3品。

余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。

【主菜】豚こま肉とサツマイモのママレード煮

調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。

調理時間:10分

カロリー:406Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g

サツマイモ 1本 <調味料>

しょうゆ 大さじ1.5

ママレード 大さじ2

【下準備】

サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。

サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。

【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。

2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

焦げないよう、ときどき混ぜてください。

【副菜】カニ入りコールスローサラダ

カニ缶を使って、ちょっと贅沢な旨味たっぷりサラダ。

調理時間:5分

カロリー:169Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カニ缶 1缶(1缶55g入り)

キャベツ 1/4個

塩 小さじ1/2

ニンジン 1/10本 水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)

酢 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

【下準備】

キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮コーンの汁気をきる。

キャベツは200gを目安にしています。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料とカニ缶を汁ごと入れ混ぜる。さらに野菜を入れて混ぜ、器に盛る。

【スープ・汁】キノコとチーズのスープ

とろけるチーズにアツアツのスープを注いで。

調理時間:10分

カロリー:56Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

シメジ 1/2パック シイタケ (生)2個

スライスチーズ (とろけるタイプ)1枚

みりん 小さじ1

顆粒スープの素 小さじ2

水 400ml

パセリ (刻み)適量

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3~4分煮る。

2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。

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