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【交野】「手打ちそば乃田」で香り高い十割そばに癒やされて

  • 2025.5.9

 <交野発>こんにちは!リビングWeb地域特派員のちかりんです。 京阪交野線郡津駅からすぐの場所に佇む「手打ちそば 乃田」さんをご紹介します。 前回は13時頃に電話をした時点で既に完売!今回は念願叶って訪問に! そばの実を毎朝石臼で挽き、つなぎを一切使わずに打つこだわりの十割そばをいただける同店は、交野市を代表する名店です。

香ばしい一杯から始まる、手打ちそばの時間

出典:リビング大阪Web

はじめに供されるのは、ふわりと香るそば茶。ほっと心ほどける、やさしい香ばしさに包まれます。

京鴨の旨味を堪能する、鴨汁そばの贅沢

出典:リビング大阪Web

私は人気の「鴨汁そば(つけめん)」をオーダーしました。 しなやかな喉越しの細切り十割そばを、温かい鴨汁につけていただきます。

出典:リビング大阪Web

甘みを感じる濃いめの出汁には、ほどよい歯ごたえを残した京鴨の旨みが溶け込み、出汁をまとった葱の香ばしさもまた格別。 鴨の旨みと香りが重なり合い、ひと口ごとに贅沢な味わいが広がります。

「鴨汁そば(つけめん)」 1380円

やさしい甘みと爽やかな辛みの「おろしそば」

出典:リビング大阪Web

友人がオーダーしたのは、「おろしそば(辛味大根・ぶっかけ)」。 しなやかな細切り十割そばに、たっぷりの辛味大根と薬味を添えていただきます。 ひと口目は大根のやさしい甘みが広がり、そのあとにじんわりとした辛みが追いかけてきます。 そばの香りと一緒に楽しめて、とてもおいしかったそうです。

「おろしそば(辛味大根・ぶっかけ)」1050円

素朴なおいしさに癒やされる『じゃこごはん』

出典:リビング大阪Web

しそ・ごま・じゃこを混ぜ込んだ、さっぱりとした「じゃこと大葉の混ぜご飯」 ほんのりとしたしその香りと、ごまの香ばしさ、じゃこの旨みがやさしく広がります。 素朴でどこか懐かしい味わいに、心までほっと癒やされました。

「じゃこと大葉の混ぜご飯」300円

やさしい香りに癒やされる『蕎麦湯』

出典:リビング大阪Web

店内で毎日手打ち!香り豊かなそば

出典:リビング大阪Web

店内では、毎日石臼でそばの実を挽き、その日のそばを丁寧に打っているそう。 そのこだわりが、一口ごとに広がる豊かな香りと、しなやかな喉越しにしっかりと表れています。 細めに仕立てられたそばは、喉をすっと通る心地よさがあり、思わず箸が進みました。

そばと向き合う、優しく丁寧な手仕事

出典:リビング大阪Web

取材の合間に、大将にお話を伺うことができました。 毎日石臼でそばの実を挽き、そばを打つ作業を一つひとつ丁寧に重ねておられるそう。 その真摯な姿勢と、温かなお人柄に触れ、食べる側の心までほっと癒やされるような時間になりました。

香り豊かな手打ちそばと癒やしの時間

出典:リビング大阪Web

丁寧な手仕事に支えられたそばの香りと味わいに、心まで癒やされるひととき。 またこのおいしさに会いに、お伺いしたいです。

手打ちそば 乃田

住所:大阪府交野市松塚14-5-104

電話番号:072-892-2301

営業時間:

月曜 11:30~14:30

火・水・木・金・土・日曜 11:30~14:30 17:30~20:00

定休日:火曜

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