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【エスニック南蛮漬け!?】なんと干物で「ししゃもスイートチリ南蛮」作ってみた!絶品!!【さなえごはん直伝】

  • 2025.3.22

料理家・さなえごはんさん直伝レシピ第2弾!南蛮漬けって、魚をさばいて油で揚げてマリネ液に浸して…と手間がかかるイメージありますよね?でも、さなえごはんさんの「ししゃもスイートチリ南蛮」は、なんと干物を使うから下処理いらずでとっても簡単♪さらに、自家製スイートチリソースでエスニック風味に仕上げます。アジアンな南蛮漬けって一体どんなお味!?さなえごはんさんに秘訣を教わりながら、作ってみました!



“フィッシュ&チップス“でレシピを閃いた⁉

南蛮漬けに干物を使う、という斬新なアイデア。
「なるほど、その手があったか!」と、思わず膝を打ってしまいました。
一体、このユニークな発想はどこから生まれたのでしょうか?

「フィッシュ&チップスを食べていた時に、ひらめいたんです。干物を使って、揚げずに焼いて作れば、もっと手軽でおいしいものができるんじゃないかって。」
そう語るさなえごはんさん。


「ささ身のフリット アボカドときゅうり、ディルのタルタルソース」:新著『毎日がときめく ひとりごはん(ときどき、ふたりごはん)』に掲載

さなえごはんさんのレシピ考案は、まず「自分がなにを食べたいか」から始まるそう。
冷蔵庫にある食材を思い浮かべながら、組み合わせを想像していくうちに、新しいアイデアが生まれるのだとか!

それではさっそく「ししゃもスイートチリ南蛮」を作っていきたいと思います♪

干物とエスニックの融合♪「ししゃもスイートチリ南蛮」



材料(1人分)
ししゃも(干物)…5尾
赤玉ねぎ…1/10個(15g)
薄力粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2

[スイートチリソース]
砂糖・酢…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1/4
水…小さじ1
塩…ひとつまみ

作り方
1.赤玉ねぎを薄切りにして、ししゃもが入る大きさのバットに広げておく。



赤玉ねぎの辛みは空気に触れることでやわらぎます。

2[スイートチリソース]の材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで10秒温めて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら1の赤玉ねぎを入れる。





3.ししゃもに薄力粉を振り、余分な粉を落とす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ししゃもを並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して、同様に焼く。





4.バットにししゃもを取り出し、熱いうちに2をかけて味をなじませる。



熱いうちにソースをかけるのがポイント!冷める過程で、味が染み込みます。



5.
粗熱が取れたら器に盛る。



ししゃもの漬け時間は、2時間〜半日ほどでOK。 冷やすとさらにおいしくなりますよ♪
わたしは3時間ほど漬けました。さっそくいただきます!

ししゃもの滋味深い味わいと、自家製スイートチリソースの爽やかな甘酸っぱさが絶妙にマッチ!
シャキシャキとした食感の赤玉ねぎが、ピリッとした辛味を添え、良いアクセントですね。



甘酢を使った一般的な南蛮漬けとは一味違う、アジアンテイストでおしゃれな一品。
これは、ビールやワインはもちろん、紹興酒など、さまざまなお酒にも合いそう~。

干物を使うことで、魚の下処理の手間が省け、すぐに調理できるのもうれしいポイント。
あっという間に完食してしまいました。
今度は倍量作って、じっくり漬け込んだ味染みバージョンも試してみたいと思います!



「このレシピ本を見て、いつも通りではない材料の組み合わせでワクワクしてもらいたい」 と語るさなえごはんさんの言葉通り、南蛮漬け×干物の意外な組み合わせにワクワクしながら、楽しくクッキングできました♪

2025年3月17日頃には、さなえごはんさんの新著『毎日がときめく ひとりごはん(ときどき、ふたりごはん)』(家の光協会)が発刊されます。
興味がある方はぜひそちらもお手に取ってみてくださいね!

藤本早苗

ケータリングや企業へのレシピ提供など、食にまつわるさまざまな仕事に携わる。
また「さなえごはん」として、Instagram(@sanaegohan)やX(@sanae_foodgeek)でもおいしい情報を発信中。
手軽なのに華やかで、思わず「作ってみたい!」と感じるような、季節ごとの「ときめくレシピ」が多くのフォロワーに支持されている。

食いしん坊かつ呑兵衛で、好きな食べ物は鶏もも肉。
書籍『わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理』(日東書院)では料理部門のレシピ作成を担当。

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