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【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」

  • 2025.3.21

お刺身をコチュジャンで和えると、ご飯やお酒を呼ぶ一品に! 今回はまぐろでつくりましたが、サーモンや鯛、甘海老など、魚種を選ばずつくれます。コチュジャンの材料の甘麹や唐辛子の旨味が、お魚の旨味を引き上げます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」

■“まぐろ和え”のつくり方


◇材料 (2人分)

コチュジャン:大さじ1(※)
まぐろ:200g(刺身用サク)
醤油:大さじ1
胡麻油:大さじ1
スプラウト:適量
青じそ:適量


(1)下味をつける
まぐろは一口大に切り、醤油で和えて10分ほど置く。コチュジャン、胡麻油を入れ和える。

(2)和える
青じそを下に敷き、①を器に盛り、上にスプラウトをのせる。

完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2024 春』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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