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【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」

  • 2025.3.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」 「レンコンきんぴらの混ぜご飯」 「カブとベーコンのスープ」 の全3品。

たくさんの野菜を使ったヘルシーな献立です。

【主菜】万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん

調理時間:20分

カロリー:350Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)150g

酒 大さじ1

<調味料>

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

アボカド 1個

<ネギ塩ダレ>

白ネギ (みじん切り)1/2本分

砂糖 小さじ1/2

塩 適量 酢 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 少々

【下準備】

<調味料>と<ネギ塩ダレ>の材料をそれぞれのボウルで混ぜる。<ネギ塩ダレ>はネギがしんなりして水気が出るまで置く。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

赤みが残った場合は、中火にかけて火を通してください。

2. ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

3. アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて、厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、<ネギ塩ダレ>のボウルに加えて和える。

4. (3)のボウルに(2)の豚肉を加えて和え、器に盛る。

【主食】レンコンきんぴらの混ぜご飯

レンコンとギンナンの食感が楽しい、大人味の混ぜご飯です。

調理時間:15分

カロリー:389Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レンコン 5cm

サラダ油 大さじ1/2

<調味料>

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

すり白ゴマ 小さじ1

ギンナン (水煮)10個

ご飯 茶碗2杯分

【下準備】

レンコンは皮をむき、薄いイチョウ切りにして水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンを炒める。

2. <調味料>を加えて火を止め、余熱で煮からめ、すり白ゴマを合わせる。

3. ボウルにご飯を入れ、(2)とギンナンを加えて混ぜ合わせ、器によそう。

【スープ・汁】カブとベーコンのスープ

カブと野菜のやさしい甘みで、体温まるスープです。

調理時間:30分

カロリー:182Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ベーコン 2枚

玉ネギ 1/4個

カブ 2個

ニンジン 1/4本 ジャガイモ 1個

オリーブ油 大さじ1

水 400ml

ローリエ 1枚

塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

ベーコンは幅5mmに切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。

カブ、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて5mm角に切る。ジャガイモは水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、オリーブ油を入れ、中火にかけて炒める。玉ネギが透き通ったらベーコンを加えて炒め合わせる。

2. 水、ローリエを加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして10分煮る。

3. カブを加え、再び鍋に蓋をしてさらに10分煮て、塩で味を調える。器によそい、ドライパセリを振る。

時間があれば、いったん冷ましてから再び温めると味が馴染んで美味しいです。

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