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【今日の献立】2025年3月12日(水)「アサリの赤だしつけそば」

  • 2025.3.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの赤だしつけそば」 「長芋の梅バターソテー」 「イチゴ白玉ぜんざい」 の全3品。

アサリと赤だしの旨みがたっぷりなアレンジそばには、長芋の梅バターソテーで梅の爽やかさをプラス。

【主食】アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

調理時間:15分

カロリー:340Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

そば (ゆで)2玉

アサリ (砂出し)200g

ミツバ (刻み)1/4束分

刻みのり 適量 <合わせだし>

だし汁 100ml

酒 大さじ2

みりん 大さじ3

砂糖 小さじ1

しょうゆ 適量 赤みそ 大さじ2~3

【下準備】

アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

【作り方】

1. 鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。

2. みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

3. そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

【副菜】長芋の梅バターソテー

梅とバターが食欲をそそる、おつまみにもピッタリな簡単ソテーです。

調理時間:10分

カロリー:162Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

長芋 7~8cm

バター 20g

梅干し 2個

<調味料>

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

砂糖 少々

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり炒め、<調味料>を加えてからめて火を止める。

2. 器に盛り、ネギ(刻み)を散らす。

【デザート】イチゴ白玉ぜんざい

ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。

調理時間:15分

カロリー:262Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

イチゴ 4粒

白玉粉 40g

水 適量 ゆで小豆 (缶)150g

水 200ml

塩 少々

砂糖 適量

【下準備】

イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。

白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

【作り方】

1. 白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

2. 小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

3. 再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

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