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お正月のおせちにおすすめ!はんぺんで作る「ふんわり松風焼き」人気レシピを公開!

  • 2025.12.28

お正月のおせちにおすすめ!はんぺんで作る「ふんわり松風焼き」人気レシピを公開!

お正月に、はんぺんで作るおせちメニューはいかがでしょう。簡単でリーズナブル、「これどうやって作ったの?」と話題になること受け合いです!『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から「ふんわり松風焼き」のレシピをご紹介します。好評につきリバイバル配信です。

ふんわり松風焼き

はんぺんで作る、おせちメニュー「ふんわり松風焼き」。
ふだんのおかずにもおすすめです!

材料・4〜5人分

はんぺん…1枚
鶏ひき肉(むね)…120g
A しょうが汁…小さじ1
A酒…大さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
A卵…1個
A白いりごま…大さじ1

サラダ油…少々
白いりごま…適量
青のり…適量

作り方

【1】はんぺんは袋の上から手でつぶす。

【2】鶏ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。そこに[1]を加え、全体に混ぜ合わせる。

【3】卵焼き器全体にサラダ油を薄く塗り、[2]を入れて表面を平らにならし、アルミホイルでふたをする。

【4】[3]を弱火で約10~15分ほど焼き、まわりの色が変わったら、フライ返しを使い裏返す。さらに弱火で5〜10分ほど焼く。竹串で刺し、汁が透き通っているか確認する。

【5】火から下ろして粗熱が取れたら2等分にし、それぞれ片面に白いりごまと青のりをふり、お好みの形に切る。

※2024年12月27日に配信した記事を再編集しています。

※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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