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不二家「ホームパイ」×「クリームチーズ」サンドするだけで“魅惑のおやつ”が完成!

  • 2025.12.27

「ホームパイ」×「キリのクリームチーズ」魔性のおいしさ!

不二家「ホームパイ」×「キリ クリーミーポーション」
不二家「ホームパイ」×「キリ クリーミーポーション」

「おいしすぎる。食べ物として完成しすぎでは」という内容の投稿がXで話題を呼んでいます。そこには、ポーションタイプのクリームチーズを、不二家のホームパイでサンドした写真がありました。その元ネタは、ユニークなアイデアと手軽さで“やってみたい!”を刺激する、料理コラムニスト・山本ゆりさんのアイデアです。

元ポストは約2年前。ホームパイとクリームチーズのコンビは、時を経て再熱するほど、人々を魅了するおいしさなのでしょうか? 元ネタで使われているポーションタイプのクリームチーズは「フィラデルフィアクリームチーズ」。しかし、我が家の定番は「キリ クリーミーポーション」なので、今回はキリを使用して作りました。メーカーが異なるものの、味に大差はないと信じます。キリのクリーミーポーションをホームパイでサンドすると、アイスサンドのような見た目に。噛むときの圧でキリがあふれますが、こぼれることなくかじれました。

ホームパイのやさしい甘さに、キリのおだやかな酸味と濃厚なコクが寄り添い、味わいのバランスが最高!サクッとした食感と、なめらかなペーストのコントラストもきいています。幼い頃から親しんでいる食べ物なのに、なぜこの組み合わせを思いつかなかったのか、と自問自答するくらいベストコンビネーションでした。Xの投稿にある通り、まさに“完成された食べ物”です。よく冷えたキリが味を軽やかにまとめ、さっぱりとした後味なのも◯

「温めるとおいしい」とのウワサを聞きつけたので、早速トライしてみることに。オーブンまたはトースターを使い、ホームパイの外側がこんがりとするまで温めます。キリが溶けるかもと思いきや、きちんと形をとどめていました。温めるとホームパイがザクッとハードな食感に変化し、キリの濃厚な口どけとホームパイの甘さが際立ちます。リベイクバージョンもおいしい!

【まとめ】そのままサンドしてもよし、リベイクしてもよし。ホームパイとクリームチーズを組み合わせることで、魅惑のおやつができあがりました。夏に食べるなら、サンドしたものをラップでくるんで冷やしておくのもよさそう。ノーマル、リベイク、冷やしの3タイプを食べくらべてみては?

(夏木紬衣)

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