1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」

【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」

  • 2025.12.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」 「カボチャとチーズの春巻き」 「大根とリンゴのサラダ」 の全3品。

牛すじカレーをメインに、甘みをきかせた副菜2品を添えたエスニック献立です。

【主食】基本の下処理から!やわらか牛すじカレー

調理時間:1時間

カロリー:913Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛すじ肉 250g

酒 50ml

水 300ml

玉ネギ 1/2個

クミンシード 小さじ2

サラダ油 大さじ2

カレー粉 大さじ2

水煮トマト (缶)200g

みそ 小さじ1

ショウガ (すりおろし)1片分

ニンニク (すりおろし)1片分

ジャガイモ (小:すりおろし)1/2個分

塩 適量 ご飯 2皿分

パクチー(香菜) (刻み)適量 アーモンド (刻み)適量

【下準備】

牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。

【作り方】

1. 圧力鍋に牛すじ肉、酒、水を入れて圧力鍋に蓋をし、25分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋をあける。

2. 玉ネギは粗いみじん切りにして別の鍋に入れ、サラダ油、クミンシードを加えて中火でしんなりするまで炒める。

3. カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水煮トマト、みそ、牛すじをゆで汁ごと加える。

4. ショウガ、ニンニク、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮込み、塩で味を調える。

ショウガは皮ごとすりおろしてください。汁がはねる場合は、鍋の蓋をずらしてのせてください。

5. お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチーとアーモンドをのせる。

【副菜】カボチャとチーズの春巻き

残りもののカボチャの煮物で作る、ビールにもよく合うおかずです。

調理時間:15分

カロリー:277Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャの煮物 (市販品)200g

カマンベールチーズ 2切れ

春巻きの皮 (小)4枚

<小麦粉のり>

小麦粉 大さじ1/2

水 適量 サラダ油 適量

【下準備】

カボチャの煮物は粗く潰し、4等分に分ける。カマンベールチーズも4等分に分ける。<小麦粉のり>の材料をのり状に混ぜておく。

【作り方】

1. 春巻きの皮にカボチャの煮物、カマンベールチーズの順にのせて巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(4個作る)。

2. フライパンにサラダ油を多めに入れて強めの中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、途中で返しながら全体をきつね色に揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。

【副菜】大根とリンゴのサラダ

大根とリンゴの歯ごたえを楽しんで。

調理時間:15分

カロリー:83Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

大根 8cm

塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)

リンゴ 1/8個

マヨネーズ 大さじ1

【下準備】

大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。

【作り方】

1. リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。

2. もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。

元記事で読む
の記事をもっとみる