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【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」

  • 2025.12.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単美味しい!すき焼き プロの味」 「焼きギンナン」 「イチゴのハチミツがけ」 の全3品。

ボリューム満点の主菜の箸休めは、おつまみにもピッタリのギンナン。食後はイチゴのデザートでサッパリと〆。

【主菜】簡単美味しい!すき焼き プロの味

甘辛の割り下がクセになる美味しさ。手軽な牛肉のこま切れとフライパンで作るすき焼きです。

調理時間:20分

カロリー:639Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)250g

焼き豆腐 1/2丁

玉ネギ 1/2個

シイタケ (生)4個

セリ 1/3~1/2束

しらたき (糸コンニャク:小)1袋

サラダ油 大さじ1.5

<割り下>

酒 大さじ1

みりん 大さじ3.5

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

溶き卵 2個分

【下準備】

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、大きければ半分に切る。セリは根元をきれいに水洗いし、根ごと長さ4cmに切る。

しらたきは鍋に入れて水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。<割り下>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。

2. <割り下>を注ぎ、焼き豆腐、シイタケ、しらたきを加えて煮からめ、火が通ったらセリを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、溶き卵をつけていただく。

【副菜】焼きギンナン

オーブンで焼くギンナンです。

調理時間:15分

カロリー:34Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ギンナン 12~14個

塩 適量

【作り方】

1. ギンナンはペンチで挟み、殻を少し割って天板に移す。

ペンチがない場合は布巾にのせ、割りばしでギンナンを挟むように横におき、布巾をかぶせ、麺棒で軽くたたいて殻を割ってください。

2. 天板を予熱していないオーブンに入れて200℃にセットして8分焼く。器に盛り、塩を添える。

【デザート】イチゴのハチミツがけ

黒コショウがアクセントのサッパリとしたデザートです。

調理時間:5分

カロリー:52Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イチゴ 8粒

ハチミツ 適量 シナモンパウダー 適量 粗びき黒コショウ 少々

【作り方】

1. イチゴはヘタを取り、縦半分に切って器に盛り、ハチミツをかけ、シナモンパウダーと粗びき黒コショウを振る。

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