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【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」

  • 2025.12.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」 「カボチャの煮物」 「焼き豆腐のみそ汁」 の全3品。

手軽に作る酢鶏をメインに、ショウガ入りのカボチャの煮物、みそ汁を添えた体温まる献立。

【主菜】フライパンひとつで!揚げない酢鶏

鶏もも肉を炒めて野菜と合わせ調味料を加えたら完成!甘酢がさっぱりしておいしい酢鶏です。

調理時間:20分

カロリー:673Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

塩 適量(鶏もも肉の正味の分量の0.5%)

片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1.5

玉ネギ 1/4個

パプリカ (赤)1/2個

ニラ 1/2束

<合わせ調味料>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

ショウガ汁 1片分

水 大さじ4

片栗粉 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

玉ネギは4つのくし切りにしてほぐし、長ければ半分に切る。パプリカは種とヘタを取り除き、乱切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

2. 玉ネギとパプリカを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。

3. 鶏もも肉に火が通ったら火を強め、ニラを加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

【副菜】カボチャの煮物

ショウガが入った、体温まる煮物です。

調理時間:15分

カロリー:149Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

水 適量 砂糖 小さじ2

みりん 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

【作り方】

1. 小鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて柔らかく煮る。

2. 砂糖を加えて5分煮たら火を強め、みりん、しょうゆ、ショウガ汁を加え、強火で鍋を揺すりながら煮詰める。

3. 火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。

【スープ・汁】焼き豆腐のみそ汁

ボリューム感のあるみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

焼き豆腐 1/2丁

白ネギ 1/2本 だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に白ネギとだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火で白ネギが柔らかくなるまで煮る。

2. 焼き豆腐を加えてみそを溶き入れ、煮たつ直前で火を止めて器によそう。

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