1. トップ
  2. レシピ
  3. カットケーキの「透明フィルム」手で剥がすの待って!こうすれば指にクリームがつかずキレイに剥がせますよ♪

カットケーキの「透明フィルム」手で剥がすの待って!こうすれば指にクリームがつかずキレイに剥がせますよ♪

  • 2025.12.21

ケーキを買ってきたときについてくる、まわりの透明のフィルム。これ、指でつまんで剥がす…という人が大半だと思いますが、剥がした後に指にクリームがついたり、テーブルにべちゃっとついてしまいがち…。実はもっとエレガントに剥がす方法があるんです!さっそくやってみました♪

手を汚さないケーキフィルムのはがし方

ケーキの周りについている透明フィルムは、手を使わずにコレを使って剥がします。

フォークの先でフィルムの端を軽く刺し、内側に巻きつけるようにして、そっと剥がします。

巻き取ったフィルムは、目立たないように皿の奥にたたんで置きます。

つづいて、ケーキのきれいな食べ方もご紹介。

ケーキのきれいな食べ方。フォークの向きにご注目!

三角形の鋭角のほうから食べ始めます。フォークを垂直に刺すのがポイントです。

フォークを横に倒して手前に向けて切ります。

口へ運ぶ際は刺し直します。スプーンのようにすくって食べがちですが、刺して食べると落としにくくなるそう。

幅の広い部分まできたらフォークを横にして切り分けてもOK。

ちょっとしたことですが、きれいに食べられると気持ちがいいもの。みなさんもぜひ試してみてくださいね♪

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる