1. トップ
  2. レシピ
  3. ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪

  • 2025.12.16

カラフルでおいしい、まんまるのドーナツはいかが? ホットケーキミックスで作れるレシピだから、手軽です。『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツの作り方をご紹介します。できあがったら、ペンタくんみたいに、好きなチョコレートでデコレーションしよう!

『ドーナツペンタくん』の かんたんドーナツの作り方(基本のドーナツ)

【材料(5個分)】

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像1

ホットケーキミックス 150g
牛乳 10mL
卵 1個
打ち粉(強力粉。なければ薄力粉)、揚げ油 各適量

【作り方】

1、ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像2
全体が均一になるまで混ぜてね!

2、1にホットケーキミックスを一気に加え、ひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜる。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像3
ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像4

3、打ち粉を振ったクッキングシートの上に2をのせ、上にもクッキングシートをかぶせてめん棒で厚さ約1cmに伸ばす。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像5
クッキングシートではさむとくっつかないよ。
ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像6

4、打ち粉を付けたドーナツ型で抜く。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像7
ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像8
ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像9

※余った生地は集めてひとまとめにし、再びクッキングシートに
はさんで伸ばし、型で抜く。合計5個できる。

5、揚げ油を約160℃に熱し、4を入れてきつね色になったら上下を返して全体が色付くまで揚げる。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像10

ペンタくんみたいにいろいろな ドーナツを作ってみよう!

※材料はすべて5個分です。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像11

1、ボウルに粉砂糖100gを入れ、水小さじ2〜3を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ、とろとろとした状態にする。

2、基本のドーナツ5個の表面に1を等分にスプーンでかけ、チョコレート菓子適量を飾る。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像12

1、ボウルにブラックチョコレート100gを刻んで入れ、湯煎で溶かす。

2、基本のドーナツ1個の表面に1を等分にスプーンでかけ、乾く前にチョコスプレー適量を散らす。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像13

1、ボウルにホワイトチョコレート100gを刻んで入れ、湯煎で溶かす。いちごのフリーズドライパウダー小さじ1〜2を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜる。

2、基本のドーナツ5個を1に浸け、いちごのフリーズドライ(顆粒)適量を散らす。

ホットケーキミックスで絵本『ドーナツペンタくん』のかんたんドーナツを作ろう! チョコレートデコレーションのアレンジもご紹介♪の画像14

頭のドーナツに隠された秘密
『ドーナツペンタくん』
 柴田ケイコ/作
 白泉社 1430円
ペンタくんのお店のドーナツは、形は変でも味は折り紙付き。たくさんのお客さんが集まってきて「ぼくのかおのドーナツつくってよ」とお願いされますが?

 

教えてくれたのは
 荻田尚子さん
おぎたひさこ/料理研究家。フランス菓子店勤務ののち、料理家のアシスタントを経て、現在に至る。本格的な味わいなのに簡単に作れるレシピが人気。著書に『香り高い焼き菓子 大人のBAKE』(誠文堂新光社)など多数。

撮影/砂原文 スタイリング/なかざわひろ美(kodomoe 2023年12月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる